Д-ру Кондолизе Райс

Государственный департамент

Вашингтон, округ Колумбия

Уважаемая доктор Райс!

Примите мои приветствия и пожелания удач в личной жизни и профессиональной деятельности.

Хотел бы вначале сделать оговорку: я противник политики США на Ближнем Востоке. Я не выступаю против внешней политики США как таковой, но я против той ее части, что затрагивает наш регион. Вообще-то, я считаю себя большим союзником США, чем Тони Блэр. Кроме того, многие из моих близких и дальних родственников являются американскими гражданами. Двое моих братьев, сестра, их дети, моя мать и сын являются гражданами США. И они хорошие граждане, им не присуща двойная лояльность.

Еще одна оговорка такова, что я не был на Вашей стороне, когда Вы ворвались на политическую сцену во время первого срока президента Буша. Я переходил на Вашу сторону постепенно, отмечая Ваш интеллект и независимость. Талантов у меня немного, но один мой немаловажный талант - способность замечать мелочи. Я видел, что Вы встали на сторону своего предшественника в его споре о политическом курсе с кликой Чейни-Рамсфелда (Cheney, Rumsfeld). В прошлом месяце я отметил, что Вы в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН не упомянули о выводе израильских войск из сектора Газы, и я понял, что вы не считаете это достижением, за которое Ариэль Шарон заслуживает похвалы.

И еще об одном скажу прежде, чем перейти к теме этого письма. Уже больше двух лет я полностью на Вашей стороне, я поддерживаю Вашу работу и ищу оправдание тому, что мне не нравится. Я также поддерживаю работу Карен Хьюз (Karen Hughes) и Дайны Пауэлл (Dina Powell) (а также Джона Негропонте (John Negroponte)). Как видите, за или против я выступаю сознательно.

Теперь к теме письма. Поскольку я желаю Вам успеха, я предложу Вам некоторую полезную информацию, которая поможет Вам в Вашей работе. Мой материал - из первых рук, и я настаиваю на том, что он более точен, чем традиционные доклады дипломатии и разведки. Итак, я начинаю.

Махмуд Аббас - человек мира, и вам не найти лидера Палестины, который бы лучше него помог вам добиться мира. Палестинцы расколоты на тех, кто хочет вести сопротивление, тех, кто хочет вести переговоры и сопротивление и тех, кто хочет вести переговоры. Абу Мазен принадлежит к третьей группе. Ясир Арафат принадлежал ко второй, а известные палестинские группы - по-прежнему к первой.

Многие годы я участвовал в каждой инициативе палестинцев по прекращению огня или снижению напряженности. Я выступал в качестве посредника на переговорах и использовал все имеющееся у меня влияние для того, чтобы прекратить теракты смертников. Все это время Абу Мазен был на стороне мира.

Если вы поможете палестинским лидерам, вы поможете себе самим.

Его прямая противоположность - Ариэль Шарон, враг мира, превративший Газу из оккупированной территории в концентрационный лагерь. Но хватит моего мнения, вот некоторые бесспорные израильские цифры:

С 29 сентября 2000 г. по 30 сентября 2005 г., т.е. за пять лет второй интифады, были убиты 33300 мирных палестинцев и 668 мирных израильтян. На 660 убитых несовершеннолетних палестинцев пришлось 117 израильтян. Пропорция - пять-шесть к одному, так что если террористическими являются палестинские группы, то израильская армия и поселенцы - в пять-шесть раз большие террористы.

Другие цифры показывают, что Шарон оставил 19 квадратных миль в секторе Газы, захватив в июле 23 квадратные мили на Западном берегу. Он вывел 8500 поселенцев из Сектора и за то же время поселил 14000 новых на Западном берегу. Расширение поселений на Западном берегу идет умопомрачительными темпами.

Госпожа Секретарь, 'стена безопасности' проходит по детской площадке школы для мальчиков в Анате (Anata), а земля деревни была аннексирована близлежащим поселением.

Ариэль Шарон - это мешок с углем из пословицы. По-арабски говорят, что, как бы ты ни держал мешок с углем, руки все равно будут грязными. Каждый раз, когда вы вступаете в контакт с Шароном, вы пачкаете руки и усиливаете враждебность 1,2 миллиардов мусульман.

Что касается Ирака, то я полностью согласен с Вами в том, что там имеет место терроризм, а не сопротивление. Я хочу, чтобы все арабские и мусульманские страны поддерживали США в войне с терроризмом и осуждали тех, кто оправдывает терроризм, как соучастников их преступлений, точно так же, как следует осуждать преступный класс неоконсерваторов в вашей стране, пытающихся оправдать израильский терроризм.

Небольшой братский совет: воздержитесь от действий, которые напоминают нам практику израильтян. Несколько дней назад в результате налета на Рамади погибли 90 человек. Вы назвали их террористами, но местные утверждают, что это были мирные горожане.

Это израильская привычка - убивать мирных жителей и заявлять, что они террористы.

По вопросу Ирана. Иранцы утверждают, что их ядерная программа имеет мирный характер. Возможно, пока это действительно так, но так же, как и вы, я подозреваю, что их конечной целью является создание ядерной бомбы в качестве страхового полиса в этом неустойчивом регионе.

Будучи гражданином региона, я желаю, чтобы здесь не было оружия массового поражения. Но если Израиль останется единственной ядерной державой региона, тогда я предпочту поддержать Иран и любую другую страну, стремящуюся к получению ядерного оружия. Иными словами, я с вами за Ближний Восток без ядерного оружия, но с Ираном, если его выделяют особо. Кстати, ирано-сирийский альянс по-прежнему крепок и силен. Хезболла (Hizbullah) не разоружится. Давайте вместе проследим за этим. Прошу вас, постарайтесь привлечь Сирию. Вы не получите чего-то ни за что. Попробуйте их чем-нибудь заманить. Это эффективнее, чем не давать ничего.

С глубоким уважением,

Джихад эль-Хазен

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.