Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Станислав Семенов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

В далеком 1918 г. канонада выстрелов, прогремевшая в окрестностях Екатеринбурга, оборвала жизнь последнего русского императора Николая II и его семьи. Проведенная через многие десятилетия экспертиза останков царской фамилии установила, что среди жертв палачей не оказалось одной из дочерей царя и наследника престола - царевича Алексея. Каким образом удалось им избежать злой участи и где провели они остаток своей жизни?

Болгарский ученый Благой Эмануилов считает, что ему удалось раскрыть одну из главных тайн ХХ века. Согласно его исследованиям, в начале 20-х годов затерянное в полях Старой планины село Габарево приютило избежавших кровавой расправы царских детей. К этому выводу Эмануилов пришел в результате многолетнего изучения ряда вещественных доказательств, сопоставления фактов и анализа свидетельств очевидцев.

Долгие годы десятки мнимых Анастасий и Алексеев безуспешно претендовали на роль наследников Николая II. И в то время, когда фальсификаторы во всеуслышанье заявляли миру о своем царском происхождении, два человека, как две капли воды похожих на императорских детей, вели тихую и спокойную жизнь в маленькой деревушке недалеко от города Казанлык (Казанлък). Габаревские старожилы еще вспоминают тех загадочных русских, что обосновались в селе примерно в 1922-1923 г.г.

В то время неизвестно откуда прибыла в Габарево молодая женщина с аристократической осанкой, представлявшаяся Элеонорой Альбертовной Крюгер. Все ее называли Норой. Она стала жить с русским доктором, появившимся в селе двумя месяцами раньше, и впоследствии вышла за него замуж. Этот брак, по утверждениям современников, был фиктивным, поскольку отношения между супругами явно походили на отношения между госпожой и слугой. Не прошло и года, как в их доме появился высокий болезненного вида молодой человек, который был зарегистрирован в общине под именем Георгия Жудина и впоследствии стал более известен как Жорж. Вокруг семейной пары и Жоржа в Габарево обосновались и другие русские. Никто из новопоселенцев не никогда не вспоминал о своем прошлом, не упоминал о своем происхождении и не раскрывал причин своего появления в этом селе.

Жорж ни с кем не общался, лишь бродил в одиночестве по улицам, облаченный в обтягивающую куртку военного образца. Умер он в 1930 году. Люди стали говорить, что Нора и Жорж - брат и сестра, и принадлежат к русскому царскому роду. Молодая женщина обладала изысканными манерами, владела несколькими языками, играла на пианино, вышивала белыми и цветными нитями русские узоры. Она много читала и беспрестанно курила. Употребляла опиум. На границе шеи и правой щеки у нее был заметен шрам от огнестрельного ранения. Отметины от пуль остались и на грудях. Умерла Нора 20.07.1954 года, в возрасте 55 лет и унесла с собой в могилу великую тайну. Похоронена она была на старом сельском кладбище, слева от могилы Жоржа.

"Множество данных, достоверно известных о жизни Анастасии, совпадают с рассказами Норы из Габарево о себе." - сказал Радио Болгарии исследователь Благой Эмануилов: 'К концу своей жизни и сама она вспоминала, что слуги купали ее в золотом корыте, причесывали и одевали. Рассказывала она и о собственной царской комнате, и о своих детских рисунках, в ней нарисованных. Есть еще одна интересная улика. В начале 50-х годов в болгарском черноморском городе Балчик русский белогвардеец, описывая в подробностях жизнь расстрелянной императорской семьи, упоминал Нору и Жоржа из Габарево. При свидетелях он рассказал о том, что Николай II повелел ему лично вывести Анастасию и Алексея из дворца и укрыть их в провинции. После длительных скитаний они достигли Одессы и поднялись на борт корабля, где во всеобщей суматохе Анастасию настигли пули красных кавалеристов. Все трое сошли на берег на турецкой пристани Тегердаг. Далее белогвардеец утверждал, что волею судьбы царские дети оказались в селе у города Казанлык.

Уже в конце 50-х годов другой русский, поселившийся в городе Чирпане, опять же при свидетелях, утверждал, что в село Габерово должны наведаться люди из России, чтобы поклониться великим для всех русских могилам. Однако, рассказчик скоропостижно скончался, так и не успев назвать имен погребенных. Сравнивая снимки 17-летней Анастасии и 35-летней Элеоноры Крюгер из Габарево, специалисты установили существенное сходство между ними. Совпадают и годы их рождения. Опять же, современники Жоржа утверждают, что он был болен туберкулезом и рассказывают о нем, как о высоком, слабом и бледном молодом человеке. Подобным же образом описывают больного гемофилией принца Алексея и русские авторы. По утверждениям врачей, внешние проявления обоих болезней совпадают'.

'Нора преподавала нам французский, английский, латынь; рисовала декорации к театральным постановкам, была гримершей и суфлершей в нашем театре. Пуля повредила ее голосовые связки и голос у нее был глухим и гнусавым...' - вспоминает Крыстина Чомакова из Габарово. С появлением молодой аристократки жизнь затерянного в дебрях Балканских гор села полностью преобразилась. Тут же разнесся слух о том, что Нора - русская принцесса.

'В том далеком 1930 году, когда никто в наших краях не имел ни малейшего понятия о балете, мы по ее (Норы) идее поставили настоящий балетный спектакль в сельском училище.' - рассказывает Крыстина: 'Для спектакля Нора смастерила из растягивающейся тонкой бумаги фантастические разноцветные костюмы. Успех был просто огромен! А на следующий год мы представили оперетту 'Балет цветов'. Весною в помещении сельской корчмы Нора организовывала торжества, перераставшие в настоящие дворцовые балы, где публика наряжалась в созданные ее руками костюмы эскимосов, африканцев и еще каких-то странных существ и предметов, о которых мы и слыхом не слыхивали'.

В 1995 году останки Норы и Жоржа были эксгумированы из могил на старом сельском кладбище, в присутствии судебного доктора и антрополога. В гробе Жоржа нашли ладанку - иконку с ликом Христа - из тех, с которыми погребали только представителей самых высших слоев русской аристократии. Разумеется, только проведя ДНК-экспертизу костей можно узнать, правда ли, что двое самых младших детей русского императора закончили свою жизнь здесь - в Балканском селе Габарево, отстоящем за тысячи километров от Екатеринбурга.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Станислав Семенов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.