· Одна из самых красивых выставок фестиваля 'Европалия', которая проводится в культурном центре банка 'ИНЖ' в Брюсселе.

· Она посвящена теме: 'Фаберже, ювелир Романовых'.

· Особое восхищение вызывают 14 легендарных пасхальных яиц, а также цветы из драгоценных камней.

____________________________________________________________

Все, кто мечтал увидеть великолепие русских царей, спешат на роскошную выставку, проводимую в культурном центре банка 'ИНЖ' на Королевской площади в Брюсселе. Выставка посвящена искусству 'ювелира Романовых' Фаберже и включает в себя сотни изделий из драгоценных металлов удивительно тонкой работы. Ее апофеозом стали знаменитые пасхальные яйца, на которых специализировался Карл Фаберже.

В Кремлевском музее в Москве туристы никогда не упускают возможность вдоволь насладиться этим чудом мирового ювелирного искусства. В толчее перед витринами, они внимательно вглядываются в тончающую работу изделий из золота, брильянтов, серебра и уральских драгоценных камней. На брюссельской выставке, специально для нас, выставлены 14 из этих яиц, а также другие изделия Фаберже.

В российской традиции, пришедшей из Дании (она существует и по сей день), было принято дарить яйца жене и матери и обмениваться тройным поцелуем. Яйцо символизирует Воскрешение. Цари Александр III и Николай II переняли этот обычай и дарили каждый год по яйцу, с 1885 по 1916 гг., своим супругам - царицам Марии и Александре Федоровне. Николай II будет также заботиться о том, чтобы аналогичный подарок ежегодно получала его мать.

Васильки и анютины глазки

Оба царя прибегали к услугам К.Фаберже (1849-1918), который был крупным ювелиром и наследником семьи, бежавшей из Франции в Россию в эпоху нантского эдикта. У К.Фаберже работали 500 видных мастеров (300 - в Санкт-Петербурге и 200 - в Москве) - эмалировщики, художники, скульпторы, гранильщики. У него также были отделения в Киеве и Лондоне, где британская королевская семья делала покупки. Он создал более 100000 великолепных предметов, широкий выбор которых представлен на 'Европалии': царские подарки другим царствующим семьям, например, удивительный серебряный шлем для прусского императора; изумительной красоты украшения в стиле 'Модерн', образцов которых осталось не так много, поскольку большая их часть была утрачена во время большевистской революции; коробки для сигарет, сувениры, подносы, вазы и т.д. Одним из чудес являются букеты цветов: к примеру, анютиных глазок или васильков, лепестки которых сделаны из драгоценного камня, колокольчики - из золота, а вода в вазе - из хрусталя. Выглядят словно живые. . ., но только из драгоценных материалов.

Вызывают также восхищение фигурки русских персонажей (казак, цыганка Варя Панина, русская няня, солдат. . . ) или же птицы, которые полностью изготовлены из уральских драгоценных камней. Эти фигурки, напоминающие керамические, состоят из тщательно подобранных камней. Не все отличаются особой красотой, но все выполнены с невероятным мастерством.

Эклектика

Стиль Фаберже характеризуется особенной эклектичностью. Он мог выбрать мотивы в стиле 'Модерн', черпая при этом вдохновение из русских народных традиций.

Что касается царских яиц, то гвоздь выставки открывается в конце ее просмотра: Фаберже любил выдумывать различного рода сюрпризы такие, как шоколадные яйца, которые могли купить дети и в которых пряталась игрушка. В яйцах Фаберже спрятаны курочка, кукушка, миниатюрный поезд, целый город. . . Если сверху нажать на апельсиновое дерево из драгоценных камней, то оно раскроется, или же, если слегка надавить на корону, которая расположена в верхней части яйца, то покажутся портреты царских детей. Все изготовлено из самых дорогих материалов. Высокоточная, роскошная работа. Считается, что в общей сложности было изготовлено 54 царских яйца. Одно в год - для Александра II и два в год - для Николая II, который дарил яйцо еще и своей матери. Восемь из них скорее всего пропали во время революции. А оставшиеся яйца являются предметом гордости музеев и коллекционеров.

О новых русских

Собрав прекрасную коллекцию пасхальных яиц, американский миллиардер Малколм Форбс не колеблясь приобретает в 1985 г. 'Яйцо с кукушкой' за 1,8 млн.долл. В прошлом году на аукционе 'Сотбис' одно яйцо было продано за 24 млн.долл.! Два года назад коллекция Форбса была выставлена на продажу и яйца Фаберже были куплены одним из богатейших российских промышленников Виктором Вексельбергом. Все представленные в Брюсселе яйца, за исключением одного - из коллекции английской королевы, принадлежат коллекции В.Вексельберга. Впервые в бельгийском музее представлено такое количество яиц.

Но яйца создавались не только для царей. Ювелир также изготавливал их для богатых клиентов таких, как миллиардер и золотой магнат царской эпохи Александр Фердинандович Кельх, который тоже хотел дарить пасхальные яйца своей супруге Варваре, что он и делал каждый год с 1898 по 1904 гг. Заказывал яйца и князь Юсупов, живший в роскошном дворце в Санкт-Петербурге, где был убит Распутин. И княгиня Мальбургская, которая была связана с американскими миллиардерами Вандербильтами (в коллекциях английской королевы имеется 3 царских яйца).

Музей 'Эрмитаж' в Санкт-Петербурге очень хотел, чтобы В.Вексельберг передал ему свою коллекцию яиц, т.к. возможно самый богатый музей в мире не имеет ни одного яйца Фаберже в то время, как у музея Кремля - их десять. 'Каждый музей в мире мечтает стать обладателем подобной коллекции',- утверждает хранитель музея Михаил Пиотровский, который надеется, что В.Вексельберг станет меценатом.

Тем не менее самыми красивыми яйцами являются те, и в этом можно убедиться на выставке, которые наиболее просты и хрупки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.