Политика в России - дело мужское. К тому, что с Ангелой Меркель (Angela Merkel) на посту главы соседней страны, вызывающей восхищение, оказывается женщина, россиянам еще предстоит привыкать. Тем более что самым большим авторитетом пользуется канцлер Шредер (Schrоеder).

То, что Германию вскоре возглавит женщина, видимо, очень подействовало на московский истеблишмент. Сразу две столичные газеты опубликовали материалы под заголовком 'Госпожа канцлер'. Российские политики, среди которых доминируют мужчины, еще мучительно подыскивают слова в ее оправдание. Все-таки, 'она очень точно формулирует проблемы, она - очень прагматичный человек, с ней можно работать', говорит председатель Думы Борис Грызлов.

Женщина-канцлер в черном брючном костюме - русским это понять трудно. Обе из двух политиков-женщин, сумевших добиться высоких постов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и заместитель председателя Думы Любовь Слиска, одеваются всегда ярко, носят много золотых украшений. Женщин типа Меркель можно найти в основном в закрытом от глаз общества в среднем управленческом звене российских предприятий.

Откровенная скорбь в связи с завершением эры Шредера

Если сообщения об Ангеле Меркель в российских газетах отличаются холодным удивлением, то по поводу завершения эпохи Шредера наблюдается откровенная скорбь. 'Для России уход Герхарда Шредера - это потеря', - пишет газета 'Известия'. Нынешний глава немецкого правительства - 'русофил'. Это можно понять не только по его частым встречам с Владимиром Путиным, но и по тому, что он удочерил российскую девочку.

Однако, Россия, быть может, не расстанется со Шредером. В прошедшую пятницу лондонский 'Times' сообщал со ссылкой на дипломатические круги о том, что российская компания 'Газпром' хочет предложить Шредеру пост советника. 'Газпром' отказался прокомментировать это сообщение. Пресс-служба правительства в Берлине говорила, что 'это просто слухи'. Однако председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин дал новую почву для слухов о планах Шредера. 'Нельзя исключать', что Шредер займет в 'Газпроме' пост советника, заявил Шохин. Такое решение было бы 'полезным' для реализации российско-германского энергетического проекта, сказал председатель Союза.

В двусторонних отношениях не ожидается никаких изменений

В Москве с приходом канцлера Меркель каких-либо принципиальных изменений в германо-российских отношениях не ожидают. Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов уверен, что российско-германские отношения будут оставаться на 'высоком уровне'. Не в последнюю очередь, по той причине, что министром иностранных дел будет представитель социал-демократов. Политические будни несколько отличаются от предвыборной борьбы. Меркель, по словам Маргелова, 'пойдет в чем-то навстречу Польше', но это 'и все'. Уполномоченный Путина в ЕС Сергей Ястржембский тоже не ожидает 'какого-либо ухудшения' отношений с Германией. Отношения между двумя странами складывались не одно десятилетие, и они не зависят оттого, 'кто конкретно находится у власти'.

Сомневается в Москве только один человек. По мнению близкого к Кремлю политолога Вячеслава Никонова, правительство во главе с Меркель недееспособно. Красное и черное 'сочетаются плохо', у Союза и СДПГ 'разные цели'. В то же время уходящего немецкого канцлера политолог очень хвалит. Шредер не допустил, чтобы Европа в иракском конфликте 'скатилась на проамериканскую позицию'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.