Состоятельный британский юрист, ведавший делами российской нефтяной компании 'ЮКОС', сказал родственникам за две недели до своей гибели в вертолетной катастрофе, что опасается за собственную жизнь.

Следователям, ведущим это дело, вчера сообщили, что 45-летний мультимиллионер Стивен Кертис (Stephen Curtis) получал в свой адрес угрозы, за ним следили, а его телефоны прослушивали.

Следователь Шерриф Пейн (Sherrif Payne) из Борнмута, графство Дорсет, сказал следственному жюри, что свидетельские показания, доказательства и теории заговоров, которые они услышат, несут в себе 'все признаки шпионского триллера'.

Кертис, бывший правой рукой заключенного в тюрьму за уклонение от уплаты налогов российского олигарха Михаила Ходорковского, сказал своему дяде, что через две недели он 'будет мертв', и если с ним что-то произойдет, это 'не будет случайностью'. Две недели спустя, 3 марта прошлого года, он вместе со своим пилотом, 34-летним Максом Рэдфордом (Max Radford), погиб в авиакатастрофе недалеко от аэропорта Борнмута, когда летел домой в свой замок в Портленде.

Следствие пришло к выводу, что Рэдфорд потерял ориентацию из-за плохой погоды. Однако его отец, 72-летний Дэннис Рэдфорд (Dennis Radford), заявил, что версия диверсии не была отработана должным образом. По его словам, в аэропорту Борнмута совершенно отсутствовала система безопасности, а 'господин Кертис вел дела с самыми могущественными людьми в мире'.

Следствие продолжается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.