Так уж повелось, что, когда в Америке начинает пахнуть жареным, ее президент покидает страну. Так сделал Рональд Рейган, много и громко говоривший о 'холодной войне' в надежде за этими словами похоронить скандал "Иран-контрас". Жаркие объятия Моники Левински привели Билла Клинтона с миротворческой миссией на Ближний Восток. У Джорджа Буша, похоже, дела тоже идут не блестяще. Он ступил на ту же дорожку.

Завтра Буш, отобедав с Чарльзом и Камиллой (т.е. принцем Чарльзом Уэльским и его женой Камиллой Паркер-Боулз, отправившимися сегодня в поездку по США - прим. перев.), летит в Латинскую Америку, где его ждут на саммите в Аргентине. В этом же месяце у него запланирован визит в Японию, Южную Корею и Китай. А уж Монголия, для жителей которой поголовье овец - гораздо более серьезный вопрос, нежели личные неурядицы Льюиса Либби (Lewis Libby), Карла Роува (Karl Rove) или Дика Чейни (Dick Cheney), наверняка покажется раем после вашингтонской своры журналистов.

Но для Буша переход к кочевой жизни - что является привычным приемом наших 'государственников мирового масштаба' - чреват особыми опасностями. Мало того, что в собственной стране не все ладно, его внешняя политика продолжает вызывать все большее недовольство, как в Америке, так и во всем остальном мире.

Пока Буш был у власти, многие страны Латинской Америки, недовольные невниманием к ним США, резко ушли влево; у Америки обострились трения и с кубинскими коммунистами, и с венесуэльскими боливаристами. В прошлом году Буш стал первым президентом Соединенных Штатов, поддержавшим кандидата на пост генерального секретаря Организации американских государств, который в результате не был избран.

В Азии Буша тоже ждет целый букет проблем - от экспортных, валютных и военных разногласий с Китаем и поднимающейся антиамериканской волны в Южной Корее до Кореи Северной, которая предположительно уже обзавелась ядерным оружием.

Кроме этих серьезных региональных вопросов, есть еще и другие точки международной напряженности - в частности, быстро развивающаяся конфронтация США с Ираном и Сирией, непрекращающийся конфликт в Ираке и трудные переговоры по снижению таможенных пошлин во всем мире, которые вскоре придется вести в Гонконге. И на всех этих фронтах позиция президента выглядит достаточно слабо, что, вне всякого сомнения, будет использовано против него.

Но, даже если Буш всерьез примется строить свою политику на крупных международных проектах с привлечением других стран, это вряд ли будет воспринято с пониманием даже в самой Америке. Согласно опубликованным в журнале Foreign Affairs результатам независимого опроса общественного мнения, проведенного институтом Public Agenda, американцев больше всего волнуют вопросы войны в Ираке, ухудшения отношений с исламским миром, а также нелегальной иммиграции. Высоких оценок по статьям 'работа с другими странами по защите мировой окружающей среды' и 'содействие в улучшении условий жизни в беднейших странах' президент также не удостоился.

Как считает Джонатан Эйал (Jonathan Eyal), специалист Королевского института объединенных вооруженных сил (Royal United Services Institute), слабость политической позиции Буша внутри Америки, если она сохранится и - тем более - если усугубится, может помешать ему довести до конца даже те программы, которые работают уже сегодня. Как обычно, теперь Конгресс начнет все активнее вторгаться на территорию исполнительной власти, развяжутся локальные межведомственные войны, и во всей властной системе прочно установятся 'чемоданные настроения'.

При таких обстоятельствах, указывает Эйал, да еще учитывая, что в 2006 году предстоят выборы в Конгресс, снова возрастает значение предвыборного фактора.

- По мере того, как снижается скорость прохождения президентских кандидатур на ответственные посты через Сенат, скорость, с которой Сенат вмешивается в планирование практической политики, тут же повышается. Перестанут проявлять инициативу и военные, если не будут чувствовать, что их действия поддерживаются всей властной системой и если из Белого дома не будет поступать внятных указаний. Это не означает, что вероятность вывода войск США из Ирака повышается. Наоборот, повышается вероятность их вхождения в общий ступор.

По мнению Эйала, с одной стороны, это не даст Бушу возможности пойти на какое-нибудь новое рискованное предприятие в Иране или где-нибудь еще, но с другой, если президент будет оставаться в прострации, а от его аппарата не будет исходить вообще никаких инициатив, то эффект может быть и отрицательным.

- Диалог между Израилем и Палестиной рушится прямо на глазах. Совершено необходимо, чтобы игру в свои руки крепко взяли американцы... Многим странам, которым необходимо внимание Америки, никакого внимания не достанется. Разъезды по миру и пожимание рук, пусть и на высшем уровне - это не замена принятию серьезных внешнеполитических решений.