Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Недавно президент Буш провел аналогию между нынешней войной с жестоким терроризмом джихада и холодной войной. Он прав в одном отношении: волны терроризма, как кажется, имеют тенденцию длиться целое поколение. К сожалению, как и холодная война, ведущаяся в настоящее время "война с терроризмом", скорее всего, продлится десятилетия, а не годы.

Но Буш упустил другой урок, неявно присутствующий в его аналогии: важность использования мягкой силы культуры. Холодная война была выиграна за счет совместного использования военной силы, которая сдерживала советскую агрессию, а также за счет привлекательной мощи западной культуры и идей. Когда в 1989 году пала Берлинская стена, ее разрушили молотки и бульдозеры, а не артиллерия. К сожалению, Буш не извлек из этого никаких уроков.

Учебный и научный обмен, происходивший во времена холодной войны, сыграли значительную роль в усилении американской мягкой силы. В то время как некоторые скептически настроенные американцы выражали опасение, что советские ученые и агенты КГБ будут воровать американскую технологию, они не учитывали того, что посетители будут вместе с научными секретами также впитывать и политические идеи. Многие из этих ученых впоследствии стали ведущими защитниками прав человека и сторонниками либерализации внутри СССР.

Порядка 50 000 советских граждан - писателей, журналистов, чиновников, музыкантов, танцоров, спортсменов и работников сферы образования - посетили Соединенные Штаты в период между 1958 и 1988 годами. На Александра Яковлева очень сильное влияние оказала его учеба в Колумбийском университете в 1958 году. Яковлев впоследствии стал членом Политбюро и оказал ключевое либерализирующее влияние на Михаила Горбачева.

Олег Калугин, ставший высокопоставленным офицером КГБ, сказал, глядя в прошлое с выгодной позиции 1997 года: "Обмены были троянским конем для Советского Союза. Они сыграли огромнейшую роль в эрозии советской системы: Они заражали все больше и больше людей все эти годы". И, тем не менее, сегодня администрация Буша предполагает значительно усложнить программу выдачи виз, что сократит число таких обменов, особенно с исламскими странами.

Массовая культура также сыграла важную роль во времена холодной войны. Многие интеллектуалы презирают массовую культуру из-за ее излишней склонности к коммерциализации. Но такое презрение неуместно, поскольку массовые развлечения зачастую содержат неявно выраженные образы и сообщения об индивидуализме, праве выбора потребителя и других ценностях, имеющих важное политическое воздействие.

Американские фильмы, например, изобилуют сексом, насилием, милитаризмом, но это не все, что в них есть. Они также отображают жизнь в Америке, как открытую, мобильную, индивидуалистическую, противостоящую истеблишменту, плюралистическую, популистскую и свободную. Как сказал поэт Карл Сэндберг в 1961 году: "Что, Голливуд важнее Гарварда? Ответ таков: не настолько чист, как Гарвард, но, тем не менее, достигает большего".

Граница между информацией и развлечениями никогда не была настолько четко проведенной, как некоторые интеллектуалы представляют себе, и она становится все более размытой. Некоторые популярные музыкальные лирические произведения могут иметь политическое воздействие. Культурные послания могут также передаваться через образцы поведения спортивных команд или звезд, или же посредством многочисленных образов, создаваемых телевидением и кино. Изображения очень часто передают ценности более эффективно, чем слова. Даже потребление фаст-фуда может содержать в себе неявно выраженное послание. Так одна индийская семья описала свое посещение Макдональдс, как выход в "частичку Америки".

И хотя Советский Союз ограничивал и цензурировал западные фильмы, тем не менее, то, что проходило через это сито, оказывало разрушительное политическое воздействие. Как один советский журналист сказал после ограниченного показа фильмов, которые критиковали политику Америки в отношении ядерных вооружений: "Они абсолютно нас потрясли: Мы начали понимать, что в ядерной войне с нами может случиться то же самое, что и с ними".

Советские зрители, смотря фильмы на аполитичные темы, тем не менее, узнавали, что людям на Западе не нужно выстаивать длинные очереди, чтобы купить продукты питания, что они не живут в коммунальных квартирах и что у них есть собственные автомобили. И все это развенчивало негативные образы, которые пропагандировали советские средства массовой информации.

Даже рок-н-ролл сыграл свою роль. Как позже свидетельствовал один из помощников Горбачева: "Биттлз были нашим тихим способом отрицания 'системы' при согласии с большинством ее требований". Руководители чешской коммунистической партии в 1950 году посадили за решетку группу молодых людей за воспроизведение магнитофонных лент с "декадентской американской музыкой", но их усилия возымели совершенно не тот эффект, который предполагался. В 1980 году, после убийства Джона Леннона, в Праге ему был спонтанно поставлен памятник, и годовщина его смерти была отмечена ежегодной демонстрацией в поддержку мира и демократии. В 1988 году организаторы основали клуб Мира имени Леннона, который потребовал вывода советских войск. Леннон превзошел Ленина.

Холодная война была выиграна, благодаря совместному использованию жесткой и мягкой силы. И не все источники мягкой силы были американскими - свидетельством тому роль Би-Би-Си и Биттлз. Но было бы ошибкой игнорировать роль, которую сыграла массовая культура.

Необходимо проявлять осторожность, извлекая из того времени уроки для сегодняшней ситуации. Восточно-европейские культуры были более близки к западным культурам, чем исламские культуры. В некоторых фундаменталистских кругах, а также среди террористов, западная культура вызывает отвращение, а не привлекает. Но даже в Иране, где правящие муллы описывают Америку, как "большого Сатану", молодежь хочет смотреть американское видео в приватной обстановке в своих домах.

Проведенные в исламском мире опросы показывают, что американская культура остается и сейчас сохраняет привлекательность для большинства населения. А непопулярность Америки вызвана проводимой ею политикой. И для начала Буш мог бы сойти с этой дороги и больше поощрять популярные и массовые контакты.

Джозеф Най, бывший помощник министра обороны США, сейчас профессор в Гарвардском университете и автор книги "Мягкая сила: Средства достижения успеха в мировой политике".

_________________________________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2005.

Перевод с английского: Николай Жданович

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.