Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Николай Петров, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

С появлением новой опасности этнического насилия на Кавказе Соединенные Штаты Америки предлагают Грузии "конкретную помощь" в разрешении острого противостояния с поддерживаемыми Москвой сепаратистами, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели.

Грузинский лидер сказал в своем интервью во время визита в Вашингтон, что вмешательство США является необходимым для окончания противостояния в Южной Осетии, одного из двух промосковских этнических конклавов, входящих в Грузию, которые продолжают сопротивляться контролю со стороны центрального правительства.

М-р Ногайдели заявил, что восстановить суверенитет над Южной Осетией, которую он охарактеризовал как беззаконный анклав, рассадник торговли наркотиками и оружием, станет для его правительства "приоритетом ?1 в течение последующих нескольких месяцев", началом которого станет мирный план, который будет предложен Организацией Безопасности и Сотрудничества Европы.

"Мы не можем иметь эту черную дыру в центре такой нестабильной территории", - сказал м-р Ногайдели в интервью во вторник. "Ни в чьих интересах - ни Грузии, ни США, ни России - продолжать поддерживать статус кво".

Он сказал что Москва весьма заинтересована в решении Южно-Осетинского вопроса в свете военных столкновений в российском регионе на границе с Грузией: от длительного конфликта в Чечне и бойни в школе Беслана в сентябре 2004-го года, до принесшего множество смертей восстания исламистских бойцов в южном русском городе Нальчик.

Но Россия продолжает сопротивляться грузинским усилиям включить США и ведущие европейские правительства в Южно-Осетинский диспут.

М-р Ногайдели заявил, что Грузия тверда в своем намерении разрешить вопрос мирным путем, и добавил, что он получил твердые обещания поддержки США в беседах, прошедших на этой неделе, с Гос.Секретарем Кондолизой райс и другими лидерами Администрации и Конгресса США.

"Нам была предложена конкретная помощь и поддержка Администрации США", - он заявил.

Официальные лица США, опасающиюеся быть слишком глубоко втянутыми в русско-грузинское противостояние, были более осторожными.

Пресс-секретарь Гос.Департамента Адам Ерели сказал, что Мисс Райс обсуждала с м-ром Ногайдели пути разрешения Южно-Осетинской проблемы, но что США не планируют "новые инициативы" с Грузией.

США-Грузинские двусторонние связи резко улучшились с Розовой революции 2003-го года, которая привела к власти прореформистского президента Михаила Саакашвили.

М-р Ногайдели сказал, что на прозападную внешнюю политику Грузии не будет влиять борьба за власть, результатом которой стало увольнение на прошлой неделе министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, в результате которого его визит в Вашингтон был отложен на несколько дней.

Госпожа Зурабишвили заявила, что она была жертвой экс-советской "старой гвардии" Грузии, которая стремится разрушить Розовую Революцию. Тысячи вышли на демонстрации в ее поддержку на прошлой неделе в одной из крупнейших уличных демонстраций со времен революции.

Но м-р Ногайдели заявил, что министр иностранных дел была уволена потому, что она не смогла сработаться с парламентом, оскорбляя тех законодателей, которые критиковали ее деятельность.

"Я сам воевал с парламентом по многим вопросам, - сказал он. - "Но я никогда не игнорировал прерогативы законодательных органов".

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Николай Петров

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.