Москва, 1 ноября 2005 года. Двое американских сенаторов, откликаясь на международную озабоченность в связи с арестом и предполагаемым дурным обращением с лидером узбекской оппозиции, во вторник внесли проект резолюции, призывающей узбекское правительство обеспечить, чтобы с задержанным политиком обращались справедливо и в соответствии с его правами человека.

Эта резолюция, внесенная лидером большинства сенатором Биллом Фристом (Bill Frist) и председателем Комитета по международным делам сенатором Ричардом Лугаром (Richard G. Lugar), стала первым сильным общественным знаком американской озабоченности по поводу обращения с лидером узбекской оппозиции Санжаром Умаровым, который был арестован в столице Узбекистана, городе Ташкент, 22 октября с.г.

С момента ареста сорокадевятилетнего г-на Умарова, богатого бизнесмена, которого обвиняют в растрате и уклонении от уплаты налогов, всего один раз посетил адвокат и нашел его в камере голым и некоммуникабельным. Семья г-на Умарова сказала, что опасается, что его подвергали пыткам и накачивали психотропными веществами.

Как председатель коалиции "Солнечный Узбекистан", г-н Умаров проводил кампанию за социальные и экономические перемены в этом репрессивном среднеазиатском государстве.

Его деятельность представляла собой редкий публичный вызов президенту Исламу Каримову, который обвиняется в том, что отдал приказ о кровавой расправе после штурма тюрьмы и антиправительственной демонстрации в Андижане в мае с.г. Оставшиеся в живых свидетели говорят, что в Андижане были убиты сотни людей, в большинстве своем невооруженных.

Следствием этой расправы и отказа Узбекистана провести заслуживающее доверия расследование стали международное осуждение и применение Европейским союзом санкций против Узбекистана. Отношения Узбекистана с Соединенными Штатами Америки ухудшились, и правительство г-на Каримова потребовало, чтобы Пентагон до начала 2006 года освободил авиабазу, которую он арендует с 2001 года.

Намек на судьбу г-на Умарова впервые прозвучал в осудительной статье в советском духе, которая была опубликована в одной газете 4 августа. В статье он был назван "коварным оборотнем", пронырливым и алчным бизнесменом.

"Он работал, руководствуясь одной целью: личным обогащением, даже если это означало нарушение закона, - говорилось в этой статье. - Но как бы он ни старался, конец будет один. Падение с такой высоты окажется болезненным".

Г-н Умаров подал на газету иск за клевету. Но его арестовали еще прежде, чем суд рассмотрел этот иск.