Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия борется с коррупцией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По различным сведениям в системе власти готовится массированная атака на коррупционеров всех мастей. Как рассказал на днях председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, в очень скором будущем судьям придется декларировать доходы

По различным сведениям в системе власти готовится массированная атака на коррупционеров всех мастей. Как рассказал на днях председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, в очень скором будущем судьям придется декларировать доходы.

Уже до конца года в Госдуму может быть внесен проект поправок в закон 'О статусе судей', предусматривающий целую серию антикоррупционных мер. Cудьям будет предложено регулярно сообщать о всех личных связях вплоть до соседей на тот случай, если у них возникнет желание по-приятельски переговорить с судьей об обстоятельствах какого-либо дела.

Будет ли применяться практика прохождения кандидатами на должность судей 'детектора лжи', как это уже делается в ряде регионов, Иванов не уточнил. По его словам планируется введение специального журнала, в котором судья должен фиксировать все обращения (в том числе неофициальные) со стороны лиц, заинтересованных в судебном разбирательстве.

Эти неожиданные откровения судейского начальника можно было бы расценивать как кампанию, призванную защитить честь мундира. Дело в том, что несколько недель назад в Москве были осуждены на длительные сроки заключения трое судей, которые занимались аферами с квартирами. Процесс стал резонансным потому, что он как бы переполнил чашу терпения в отношении судей-взяточников.

По признанию председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева только в минувшем году за взяточничество были отрешены от должности 60 судей. Наконец, в ходе реализации административной реформы, которой президент и правительство придают первостепенное значение, выяснилось, что отсутствие прозрачности в деятельности судов ставит крест на любых антикоррпционных начинаниях. Как говорится, терпение лопнуло, дальше уж некуда.

Однако, как заявил по этому поводу Глава фонда 'ИНДЕМ' Георгий Сатаров, под руководством которого регулярно проводится мониторинг взяткоемкости российского рынка, - коррупция - это система. Атака на судей не способна в корне изменить ситуацию в стране. Действительно, по последним данным Центра антикоррупционных исследований "Transparency International - Russia" в шкале коррупционности судьи с объемом взяток в размере 210 млн. долларов в год занимают лишь пятое место. За ними следуют столь нелюбимые автовладельцами 'гаишники'. А на верху этой пирамиды - бюрократы разных уровней, медработники, педагоги из приемных комиссий ВУЗов, служащие военкоматов.

В ситуации, когда 'берут везде и по любому поводу' явно нужны неординарные решения. Как выяснилось, на этот раз власти не намерены ограничиться только судебной сферой. По признанию Министра экономического развития Германа Грефа сейчас также в системе МВД, в Генеральной прокуратуре и еще в ряде ведомств ведется масштабная работа по созданию системы антикоррупционных мер.

При этом министр отказался привести какие-то детали данной работы по причине секретности. Но, по его словам, в высшем эшелоне власти есть политическая воля нанести удар по коррупции. 'Прорывы в этой сфере невозможны. Но на положительную динамику мы рассчитывать можем', - сказал Греф.

Аналогичного мнения придерживаются и многие политики, депутаты. "Жить в России без коррупции невозможно. Но у нас коррупция перешла в мздоимство, и даже малоимущие вынуждены платить.

Это делает жизнь отвратительной!" - говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, член "Единой России" Валерий Драганов. А его коллега из фракции либеральных демократов Николай Курьянович убежден, что 'побороть коррупцию нельзя. Ее можно только минимизировать".

Какого рода меры могут предложить в этой связи российские власти? - просчитать возможно. Большинство экспертов говорят, что одними репрессивными мерами это зло побороть не удастся. Нужно создать антикоррупционную мотивацию чиновника: чтобы он был заинтересован отказаться от взятки и таким образом гарантировал бы себе достойное и обеспеченное место в обществе на протяжении всей жизни.

Вице-премьер Александр Жуков, выступая на Всемирном экономическом форуме в Москве, заверил, что коррупцию в будущем позволят снизить предлагаемые правительством стандарты оказания государственных услуг.

Что же касается 'карающего меча', то он будет применяться в рамках обязательств России по Конвенции о борьбе с коррупцией, которую страна подписала еще в 2003 году, а на днях Госдума ее ратифицировала. Это позволит сделать уголовно наказуемым злоупотребление чиновниками своим влиянием и потребует от них объяснения происхождения своих активов или собственности.