В статье Джексона Диля (Jackson Diehl) от 24 октября "Нефтяной экзамен для Буша" подчеркнута стратегическая значимость Азербайджана и Казахстана для Соединенных Штатов Америки. Эта значимость повысится с вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который Казахстан будет использовать для экспорта своей нефти. Однако сравнение г-ном Дилем Евразии с Ближним Востоком вводит в заблуждение.

Азербайджан и Казахстан - члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а Азербайджан, кроме того, является членом Совета Европы.

Сравнение Азербайджана с Грузией и Украиной тоже неуместно. Например, по свидетельствам большинства опросов общественного мнения, включая и международные, популярность в Азербайджане президента Ильхама Алиева находится на уровне примерно 70%. В нем видят борца за реформы. Недавно, к примеру, он обрушился с резкой критикой на самых одиозных и коррумпированных членов правительства, а позднее настаивал на мерах по обеспечению свободных и честных выборов в ноябре с.г.

Г-н Диль привел только один пример равноправного и свободного доступа всех политических партий к участию в общенациональной телевизионной кампании; фактически, с учетом того, что за 125 мест в парламенте борются около 1900 кандидатов со всех концов политического спектра, а за выборами следят сотни наблюдателей, Азербайджан имеет наиболее динамичную избирательную кампанию в истории.

Какими бы несовершенными ни были политические процессы в Азербайджане, прогресс в укреплении демократических институтов отрицать невозможно. Позитивное участие Соединенных Штатов желательно и полезно.

Подпись: Элин Сулейманов, старший советник департамента внешних сношений администрации президента, Баку, Азербайджан, 2 ноября 2005 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.