6 ноября 2005 года. Сегодня в расположенном на Кавказе Азербайджане проводятся парламентские выборы, которые могут стать поворотным пунктом для этой мусульманской страны, которая вскоре должна разбогатеть за счет нефти, для всего стратегически важного и нестабильного региона вокруг нее и для политики демократизации президента Буша (George W. Bush). Автократическое правительство Азербайджана обещало свободные и честные выборы, но выполняет свои обещания только наполовину. Сравнительно хорошо организованная коалиция оппозиционных сил обещает воздерживаться от насилия, но готовится организовать демонстрации, которые, как она надеется, приведут к демократической "цветной" революции по типу тех, что произошли в соседних Грузии и Украине. Администрации Буша, которая рассматривает Азербайджан как своего ценного военного союзника и важный новый источник энергоносителей, а также и как возможную модель демократизации, вероятно, придется принять некоторые трудные решения, когда станут известны результаты выборов - а также и их возможные последствия для улицы.

В последний раз выборы в этой бывшей советской республике проводились в 2003 году, когда был избран президентом Ильхам Алиев, но те выборы были замараны вопиющим мошенничеством и последовавшим за ними насилием. С тех пор г-н Алиев, заменивший на высшем руководящем посту своего отца, установил с администрацией Буша тесные отношения, основанные на расположении своей страны между Россией, Ираком и Средней Азией и на своей готовности тесно сотрудничать с американскими вооруженными силами, авиация которых пролетает над территорией Азербайджана по пути в Ирак и Афганистан. Соединенные Штаты поддержали строительство нефтепровода из расположенной на побережье Каспийского моря столицы Азербайджана, Баку, в Турцию; в скором времени по этому нефтепроводу станет возможным экспортировать на западные рынки не менее 1 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти в сутки, в результате чего Азербайджан станет богатой страной.

Эти стратегические факты и в целом прозападные взгляды г-на Алиева способствовали тому, что администрация Буша закрыла глаза на мошенничество на выборах 2003 года и, поначалу, также на последовавшие за ними репрессии. В этом году г-н Буш и Государственный департамент США оказали на своего союзника давление в пользу честных выборов, утверждая, что они позволят стабилизировать его режим и создать отношения нового "стратегического партнерства" с Соединенными Штатами. Молодой президент сделал несколько уступок, разрешив сотням независимых кандидатов зарегистрироваться и предоставив им эфир для агитации на государственных широковещательных теле- и радиостанциях. После визита в Азербайджан в прошлом месяце одного высокопоставленного чиновника Государственного департамента США г-н Алиев согласился на некоторые меры по предотвращению мошенничества на выборах, в частности, на то, чтобы метить чернилами пальцы избирателей, как в Ираке, и осуществлять мониторинг выборов западными неправительственными организациями. Но, опасаясь цветной революции, г-н Алиев одновременно воспрепятствовал митингам оппозиции в центре столицы и заблокировал возвращение на родину из ссылки одного из своих главных соперников. Правозащитная организация "Human Rights Watch" перед выборами пришла к выводу, что возможности свободных выборов "ликвидированы".

Администрация Буша увязала свою оценку с мнением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), критика которой выборов на Украине годом ранее способствовала разжиганию народного восстания. Официальные представители США не скрывают своих надежд, что благоприятная оценка выборов наблюдателями ОБСЕ позволит им признать выборы "шагом вперед"; г-н Алиев ожидает приглашения в Белый дом. Но они также говорят, что не станут подслащать плохие выборы или противиться демонстрациям оппозиции. На этой неделе им предстоит продемонстрировать г-ну Алиеву, его оппозиции и всему региону, что приверженность Соединенных Штатов демократизации серьезна - даже в стране, которая может дать Соединенным Штатам нефть и оказать военные услуги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.