Азербайджан проголосовал. Ну и что? У нас что мало своих собственных дел с переговорами о формировании коалиции в Берлине, могут спросить себя некоторые и обратиться к другим проблемам. Парламентские выборы в небольшой республике могут с учетом определенного высокомерия к этой стране иметь, вполне возможно, какое-то отношение и к нам. С некоторых пор Азербайджан занимает почетное место на экономической карте мира как страна, поставляющая энергоносители. Здесь нашли много нефти, которую вскоре будут перекачивать по ультрасовременному нефтепроводу к Средиземному морю.

Западные инвестиции предполагают ответственность

К большой досаде русских: в обход их зоны влияния, а также в обход исламского Ирана и взрывоопасного Ближнего Востока. Запад жаждет нефти, как никогда раньше, и платит за нее хорошие деньги. Он инвестирует большие средства в Азербайджан и в ближайшие десять лет закачает в заведомо пустую государственную казну бедной страны 200 млрд. долларов США. Это, конечно, неплохо, но нельзя забывать об ответственности. Поскольку как бы ни казалось удобным иметь в Баку в лице Ильхама Алиева, наверное, проверенного, ориентированного на Запад президента, но и закрывать глаза на предполагаемую фальсификацию результатов выборов тоже опасно.

Запад, прежде всего американцы, разумеется, сделал ясное предупреждение, что выборы должны быть честными и открытыми, но заверения имеющего неограниченную власть Алиева кажутся лицемерием. Запад, судя по всему, снова готов предать за нефть и выгоду свои ценности и принципы.

Азербайджан не должен стать нефтяной диктатурой

Разумеется, видимо, играет роль обстоятельство, смогут ли в будущем независимые и либеральные депутаты в Баку участвовать в принятии решений относительно использования денег, полученных от продажи нефти. Пока эти деньги оседают в больших карманах властной элиты вокруг Алиева & Co. Для европейцев представляет решительный интерес, чтобы эта бедная часть Европы, зажатая между не особенно демократической Россией с ее территориальными проблемами на Северном Кавказе и радикальным режимом мулл в Тегеране, не превратилась в нефтяную диктатуру. Бедный народ, видящий как постоянно обогащаются богатые, подвержен лозунгам исламистов-искусителей.

Запад должен действовать последовательно

Ко всему постоянные выступления в защиту прав человека окажутся насмешкой, если массовая фальсификация результатов выборов в Азербайджане будет неожиданно признана внутренним делом лишь только с той целью, чтобы не потерять расположение нефтяного принца Алиева.

Никто вовсе не против того, чтобы западные концерны инвестировали миллионы долларов в страны, находящиеся на этапе преобразований, диверсифицировали источники снабжения энергоносителями и делали его более надежным. Но в Азербайджане это делается, очевидно, ценой продолжающегося обмана маленького народа, ценой того, что этот народ отдается на откуп недемократичной клике властителей, думающих только о своем личном благополучии. Если это так, то нефть с Каспийского моря долго будет оставаться грязной нефтью, которой мы будем заправлять свои автомобили и отапливать себя с нечистой совестью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.