Стратегическое значение Азербайджана для США не ограничивается нефтью и тем фактом, что в будущем нефтяные поставки с Каспия пойдут на Запад транзитом через эту страну. Азербайджан имеет более чем шестисоткилометровую границу с Ираном, 179 километров из которой приходятся на территорию нахичеванского анклава, и это обстоятельство - дополнительный аргумент в пользу хороших отношений с режимом Ильхама Алиева.

В прошлом сентябре Вашингтон подтвердил свое намерение финансировать строительство двух современных радиолокационных станций в Азербайджане. Одна из них будет в Астаре, в 20 километрах от иранской границы, а другая - в полусотне километров от границы с Россией. Представители обеих сторон подчеркивают, что данный проект направлен на защиту территориальных вод Азербайджана и борьбу с контрабандой.

В азербайджанской столице уже создан командный пункт для слежения и перехвата подозрительных судов, на борту которых может находиться оружие массового поражения или ядерные технологии, как пояснил американский посол в Баку Рино Харниш (Reno Harnish).

С момента своего прихода к власти в октябре 2003 года Ильхам Алиев верно служил интересам Вашингтона, хотя и не порывал при этом с Москвой. Как и Грузия, Азербайджан отправил свои войска в Ирак и предоставил свои аэродромы для военных самолетов, направляющихся в Афганистан и Ирак. По утверждению азербайджанских источников, в конце прошлого лета было замечено передвижение американских самолетов и воинских контингентов на модернизированном аэродроме в районе станции Насосной, под Баку. Согласно этим источникам, США, возможно, используют Насосную в качестве промежуточного пункта для вывода войск из Узбекистана.

Данная версия пока не подтвердилась, а официальные представители азербайджанских властей всегда отрицали, что Вашингтон планирует создать военную базу на их территории. Тем не менее, Азербайджан представляет, похоже, немалый интерес для главы военного ведомства США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), который уже дважды в этом году побывал здесь с визитом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.