Коммунистическая партия России собралась 29 октября на внеочередной съезд, на котором председатель партии Геннадий Зюганов произнес зажигательную речь, призвав к революции.

Настало время национально-освободительной борьбы, свержения с трона бонапартистского режима - подобные и еще более резкие лозунгами бросал в зал первый коммунист России.

И хотя, по мнению скептиков, это может быть попытка нового самоутверждения маргинализирующих сил, есть немало факторов, которые должны вызвать, по меньшей мере, интерес.

Многое из сказанного на съезде можно рассматривать как безумную реакцию на происходившие в последние годы в России политические процессы.

Сильно покачнул почву под ногами коммунистов президент, который возглавляет многочисленные социальные инициативы. С помощью умелой рекламной кампании удалось закрепить за хозяином Кремля имидж человека, везде успевающего и обо всем заботящегося.

Коммунистов бесит успешное наступление Кремля. Несмотря на то, что большая часть бывшей партийной номенклатуры до сих при власти, она все же видит в себе или антикоммунистов или, по меньшей мере, опасаются связывать себя с 'тенями прошлого'.

Последней каплей стало лишение коммунистов их любимого праздника, знакомого и многим эстоноземельцам дня 7 ноября, т.н. годовщины Великой Октябрьской революции. Начиная с нынешнего года, эта годовщина пересмотрена. Вместо 7 ноября будут отмечать день народного примирения, или 4 ноября. Почему именно эта дата? Потому что в этот день в 1612 году отряды Минина и Пожарского выбили поляков из-под Москвы.

Изменение вызвало изумление не только у коммунистов, но и у ряда национально-консервативных сил России. Примечательно то обстоятельство, что взгляды коммунистов и новых националистов России, если не сказать национал-радикалов за последние годы становятся все ближе.

Зюганов сказал в своем докладе, что массовое движение протеста включает в себя мощное общедемократическое начало, в котором на первый план выходит национальное освободительное движение. И чем активнее вмешиваются во внутренние дела и экономику государства внешние силы, тем мощнее становится национально-освободительная борьба.

Ближайшей задачей коммунистов является создание собственных боевых отрядов, которые должны выступить против возрождающихся черносотенцев. Под последними, очевидно, имеются в виду идеологически курируемое Кремлем движение 'Наши', молодых членов которого учат бороться с возможными уличными беспорядками.

Об угрозе т.н. 'оранжевой революции' общественность предупреждает большая часть влиятельных политологов России. Сейчас же коммунисты взяли на себя роль исполнителя этой угрозы. Случайность? Кто знает. Правда, вместо оранжевого цвета коммунисты обещают вывести на улицы привычный красный.

Недавно центр макроэкономического анализа России обнародовал данные исследования, в соответствии с которым государство ждут три кризисные волны. Из них первая наступит уже в 2007-2008 годах, когда состоятся как парламентские, так и президентские выборы. Похоже, что время генеральных репетиций наступило.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.