В террористических атаках 11 сентября 2001 года погибли около 3000 американцев. Своим ответом на эти атаки администрация Буша (Bush) угрожает самой идее Америки.

Попытка администрации исключить ЦРУ из сферы действия законопроекта, запрещающего жестокое и унизительное обращение с заключенными, находящимися в американских тюрьмах, является одной из последних нападок на американские ценности, которым они начали подвергаться вскоре после событий 11 сентября. В какой-то мере подобное отклонение от ключевых американских убеждений несет в себе большую опасность, чем любая террористическая атака, так как оно происходит изнутри.

Обнародование газетой "The Washington Post" того факта, что у ЦРУ в нескольких странах Восточной Европы есть секретные тюрьмы - где люди могут пропасть навсегда без обвинений или предоставления юридической защиты - является еще одним доказательством того, что лидеры нашей страны предают наши идеалы. Запрет на жестокое и бесчеловечное обращение является частью Женевской конвенции, подписанной Соединенными Штатами. Однако президент Буш считает, что ее не нужно применять к террористам, не носящим военной формы и не сражающимся за какую-либо определенную страну. Альберто Гонсалес (Alberto R. Gonzales), бывший советник Буша по правовым вопросам, занимающий ныне пост генерального прокурора, вскоре после событий 11 сентября 2001 года высмеял Женевскую конвенцию как "старомодную" и "устаревшую". И хотя Буш сказал, что заключенных не будут подвергать пыткам, и что к ним будет гуманное отношение, смысл, вкладываемый администрацией в эти понятия, постоянно меняется.

Это неприемлемо. Представителям армии и ЦРУ, ведущим допросы, необходимо сказать, что им разрешено, а что нет. Без ясных указаний плохое обращение и пытки будут продолжать иметь место. Правила должны быть одинаковы и внутри страны и заграницей, как по отношению к солдатам, так и по отношению к шпионам.

Аргументы, заключающиеся в том, что США не должны соблюдать Женевскую конвенцию потому, что их противники тоже этого не делают, являются отправной точкой для скатывания к варварству. Сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн (John McCain), который подвергался пыткам на протяжении пяти с половиной лет плена во Вьетнаме, в прошлом месяце красноречиво выразился об ошибочности аргументов типа "мы будем поступать так, как они". Он сказал, что все американские военнопленные "знали и черпали силы из веры в то, что мы отличаемся от наших врагов, что мы лучше, чем они, что мы, если бы были на их месте, не опозорили бы себя подобным недопустимым обращением с ними или одобрением подобного обращения".

Законопроект Маккейна, запрещающий "жестокое, бесчеловечное или унизительное обращение" с любым из заключенных, содержащихся в ведении американских властей, получил одобрение 90 сенаторов против 9. Закон также сделает правила допроса, закрепленные в армейском уставе, образцом для обращения с заключенными в тюрьмах министерства обороны. Это прояснит ситуацию для солдат, коллеги которых непозволительно обращались с заключенными печально известной иракской тюрьмы Абу-Грейб и других тюрем.

Палата представителей еще не одобрила этот законопроект, однако она должна это сделать. Сенат в пятницу включил направленную против пыток поправку Маккейна в другой закон, и Маккейн пообещал включать свою поправку во все законопроекты, выходящие из Сената, до тех пор, пока она не будет принята. Если президент применит, как он угрожал, право вето - что будет впервые за весь срок его президентства - то Палата представителей и Сенат должны преодолеть это вето.

Джон Ю (John Yoo), служивший в юрисконсультском отделе министерства юстиции в 2002 году, когда министерство составило служебную записку о том, что считается пытками, написал в "The Los Angeles Times" в прошлом году: "В нашей системе имеется возможность для обсуждения морали и политики. Наши избранные и назначенные чиновники должны учитывать эти вопросы при принятии решений о том, как проводить допросы. И, конечно же, они должны отвечать перед американским народом за свой выбор".

Это мнение год спустя приобрело еще большее значение. Сейчас стало ясно, что наши лидеры сделали ужасный выбор. Пришло время нести за это ответ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.