Азербайджан проголосовал, результаты выборов были cфальсифицированы, правительственная партия торжествует, считая себя победительницей. Пока все складывается не лучшим образом. Этого ожидали после того, как руководство в Баку не один раз заставляло разгонять и преследовать участников оппозиционных демонстраций.

Автократ Ильхам Алиев не хотел, чтобы до сих пор так преданный ему парламент, пусть и частично, оказался в руках оппозиции. Поскольку это, возможно, могло повлечь за собой опасность делить доходы от нефтяной промышленности, которые до сих пор шли в карманы лишь небольшой клики, по-другому.

Москва, как и ожидалось, приветствовала результаты выборов. Для северного соседа, страшащегося зловещего предзнаменования 'оранжевой революции', такой правитель, как Алиев, считается святым-заступником российских интересов. Прежде всего, на географическом пространстве, которое из-за транзитных маршрутов, пролегающих по нему, и из-за месторождений нефти и газа является объектом алчности многих, и где переживает свое новое рождение 'Большая игра' великих держав 19 столетия.

Сегодня это привело к удивительному, на первый взгляд, молчанию официального Вашингтона, который до выборов расточал преждевременные похвалы в адрес якобы так стремящегося к демократии Алиева. Бывший губернатор привел 'свободные выборы' в качестве примера для своих соотечественников.

Азербайджанская оппозиция не скрывает своего разочарования в отношении Америки. Она, между тем, собирается оспаривать свое право в рамках мирного противостояния с режимом. Исходя из того, как проходили последние выборы, которые ОБСЕ и Совет Европы объявили несовместимыми с демократическими принципами континента, им в этом обязаны помочь, по крайней мере, европейцы.