Оппозиция в Азербайджане может выйти сегодня на демонстрацию в одном из пригородов Баку. Она говорит о фальсификации результатов выборов. Правда, некоторые наблюдатели - преимущественно из стран СНГ - этого не заметили, однако кое-кто - из западного зарубежья - видели массу нарушений.

Использовались при этом красивые трюки: не только заблаговременное заполнение урн для голосования перед открытием избирательных участков. Так, в качестве соперников оппозиционных политиков выступали отдельные кандидаты, у которых по чистой случайности были такие же фамилии, что и у их соперников. И количество голосов, поданных в пользу правительственных кандидатов, увеличилось удивительным образом в промежуток времени между опросами проголосовавших избирателей и объявлением результатов голосования.

Оппозиция надеется начать путем проведения мирных демонстраций движение протеста против фальсификации результатов выборов, как это было год назад на Украине. Однако надеяться на благосклонность США и их поддержку в деле демократических перемен нельзя. США - и Россия - заинтересованы в том, чтобы по возможности сохранить без изменений все, что может нарушить сложившиеся отношения. США - по той причине, что должен беспрепятственно работать новый нефтепровод Баку-Джейхан. Россия - потому, что не любит разные цветные революции. Силы правопорядка на этот раз демонстрируют единодушие.