Вчера глава организации ООН по обеспечению нераспространения ядерного оружия Мухаммед эль-Барадей (Mohamed ElBaradei) заявил, что он получил обещания Соединенных Штатов и России поддержать идею создания международного хранилища ядерного топлива.

Глава Международного агентства по атомной энергии считает, что только так международное сообщество сможет решить проблему со странами, способными создать ядерную бомбу, самостоятельно осуществив ядерный цикл.

'Нельзя сосредотачивать усилия только на одной стране', - сказал он в Вашингтоне на конференции в Институте Карнеги, имея в виду давление, которое оказывает международное сообщество на Иран в связи с ядерной программой этой страны.

эль-Барадей сказал, что он почти наверняка сможет договориться о стабильных поставках топлива под руководством МАГАТЭ в течение следующего года.

В сентябре США обязалась поставить 17 тонн высокообогащенного урана, из которого можно будет изготовить 290 тонн слабообогащенного топлива. Россия также предоставит материал из демонтированного ядерного оружия.

эль-Барадей предположил, что грандиозный центр по переработке ядерного топлива, который Япония строит в Роккашо, может стать одним из объектов будущей международной системы.

Иран считает, что условия Договора о нераспространении ядерного оружия не запрещают ему работать над осуществлением полного ядерного цикла. В августе Иран возобновил работы по конверсии урана на электростанции Исфахан, тем самым порвав соглашение с 'Европейской тройкой', т.е. Францией, Германией и Великобританией.

Однако Иран еще не подошел к 'красной линии', как европейские страны называют более критическую стадию процесса обогащения. МАГАТЭ надеется, что сможет убедить Иран прекратить работы по обогащению урана в обмен на гарантированные поставки топлива.

США в принципе согласились с тем, чтобы топливо для атомной станции в Бушере Иран получал от России. 'Европейская тройка' сейчас рассматривает возможность открытия в России совместного предприятия, в котором Иран сможет участвовать финансово, но не будет иметь доступа к технологиям.

Один западный дипломат сказал, что США активно поддерживают предложение эль-Барадея по созданию топливного хранилища.

Глава МАГАТЭ заявил, что инспекции в Иране проходят успешно, но не так быстро, как хотелось бы. Недавно инспекторы посетили иранский военный комплекс 'Парчин', что не было предусмотрено соглашением о гарантиях. эль-Барадей добавил, что осталось только одно место в Иране, которое представители МАГАТЭ хотели бы посмотреть - Лавасан.

Вчера Евросоюз сдержанно отреагировал на просьбу Ирана о возобновлении прерванных в августе переговоров с 'тройкой': министр иностранный дел Англии Джэк Стро (Jack Staw) заявил, что страны изучают этот вопрос.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.