Баку, Азербайджан, 8 ноября 2005 года. Международные наблюдатели заявили в понедельник, что проведенные в воскресенье в Азербайджане парламентские выборы были омрачены мошенничеством и злоупотреблениями и не соответствовали демократическим стандартам. Наблюдатели выразили разочарование Запада в связи с тем, что эта страна не выполнила обещания своего президента провести честные выборы.

Эта безжалостная оценка, которую опубликовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), придает достоверности блоку оппозиционных партий, который уже объявил выборы сфальсифицированными. Кроме того, прошедшие выборы приблизили эту небольшую нефтедобывающую страну на побережье Каспийского моря к возможности столкновений между членами оппозиции и полицией, которая в этом году разгоняет антиправительственные уличные митинги с применением грубой силы.

Блок оппозиции "Свобода" (Azadliq) обещал, начиная со среды, проводить мирные демонстрации протеста в попытке изменить результаты выборов во многих избирательных округах по всей стране.

"Эти выборы были сфальсифицированы", - заявил лидер оппозиционной партии "Народный фронт Азербайджана" (Popular Front of Azerbaijan) Али Керимли. Попытка его самого вернуться в парламент провалилась в воскресенье вечером, когда полиция и отвечавшие за выборы чиновники изъяли на нескольких избирательных участках бюллетени и документы по результатам выборов, свидетельствовавшие о том, что он набрал наибольшее число голосов.

Г-н Керимли дал наиболее широкую характеристику нынешней конфронтации, заявив, что вопрос стоит так: либо Азербайджан, светское мусульманское государство, расположенное между Россией и Ираном, пойдет по пути европейских традиций, либо Азербайджан останется сильно коррумпированным постсоветским государством.

Растущая напряженность создает трудности для президента Ильхама Алиева, который, заверив, что выборы будут честными, поставил на кон доверие к себе, а также и к администрации Буша (George W. Bush), которая обласкивает г-на Алиева как надежного экспортера нефти и союзника в борьбе с терроризмом.

В Вашингтоне пресс-секретарь Государственного департамента США отметил, что по сравнению с предыдущими выборами имели место "некоторые улучшения", но сказал: "Были выявлены крупные нарушения и случаи мошенничества, которые вызывают серьезную озабоченность". Он призвал правительство Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование.

Великобритания, которая в данное время председательствует в Европейском Союзе, тоже призвала Азербайджан провести срочное расследование выдвинутых против властей обвинений.

В понедельник вечером г-н Алиев постарался принизить значимость сообщения ОБСЕ, мельком упомянув о нем в обращении к нации по телевидению. Он кратко и неполно сообщил о факте появления оценки наблюдателей, но так и не упомянул о том, что они сочли выборы недемократичными и выразили свое глубокое разочарование в его правительстве.

Вместо этого он использовал свое появление на телевидении для того, чтобы объявить, что выборы были свободными, честными и прозрачными, и что они подтвердили приверженность Азербайджана демократии. Он также сказал, что семь или восемь из 125 парламентских округов сообщили о случаях насилия, которые будут расследованы, но заверил общественность, что "в этих выборах нашла свое отражение воля азербайджанского народа".

Государственное телевидение не сообщило об оценке выборов независимыми наблюдателями, предпочтя озвучить благожелательные заявления отвечавших за выборы чиновников, а также назначенных властями и присланных Россией наблюдателей. Было не ясно, знает ли общественность о том, что независимые наблюдатели дали неблагоприятную оценку поведению правительства Азербайджана.

По данным Центральной избирательной комиссии, после подсчета почти всех голосов правящая партия "Ени Азербайджан" (Yeni Azerbaijan Party) обеспечила себе 63 из 125 мест в парламенте, а оппозиция - 6 мест. Остальные места достались независимым кандидатам и членам малочисленных партий, многие из которых лояльны к правительству. Таким образом, г-н Алиев обеспечил себе контроль над парламентом нового созыва.

По общему мнению, несмотря на все эти обвинения и тревожную обстановку, держащемуся наплаву благодаря нефти правительству г-на Алиева, которое, как оно утверждает, в последние недели разгромило заговор оппозиции, не угрожает революция.

Правительство приняло активные меры к тому, чтобы предопределить исход нынешних выборов и ослабить своих оппонентов, используя аресты, свое господство над средствами массовой информации и демонстрацию полицейской силы для того, чтобы показать, что оно не намерено терпеть несанкционированные сборища.

Многие годы выборы в Азербайджане осуждают как коррумпированные и сфальсифицированные, равно как осуждают и применение правительством грубой силы. Победа г-на Алиева в 2003 году, когда он сменил на посту президента страны своего отца, Гейдара Алиева, привела к широким волнениям здесь, в столице, в ходе которых имели место избиения людей и многочисленные аресты.

С того времени западные правительства призывают г-на Алиева либерализовать внутреннюю политику Азербайджана и разрешить политический плюрализм.

В понедельник наблюдатели отметили некоторый прогресс в поведении правительства г-на Алиева, которое разрешило зарегистрироваться большему числу кандидатов и предоставило им возможность вести агитацию на телевидении, а также согласилось, пусть даже и под давлением Запада, разрешить ответственным за выборы чиновникам метить избирателей несмываемыми чернилами, чтобы не дать им голосовать повторно. Наблюдатели отметили, что на многих избирательных участках голосование прошло без постороннего вмешательства.

Но в воскресенье вечером миссия наблюдателей сделала заявление о том, что прогрессу помешали нарушения в отведенные для голосования часы, и в особенности махинации с подсчетом избирательных бюллетеней.

"Хотя голосование, в общем и целом, прошло спокойно, демократический процесс выборов деградировал все больше во время подсчета голосов и особенно при сведении результатов в таблицы, - сказал американский конгрессмен-демократ от штата Флорида Алси Хастингс (Alcee L. Hastings), который возглавляет группу наблюдателей.

Наблюдатели отметили также другие проблемы, которые различались своими масштабами и значимостью. Они высказали мнение, что правительство прибегло к множеству способов, чтобы лишить своих соперников возможности участвовать в честной конкурентной борьбе, причем во многих случаях задолго до начала голосования.

По словам наблюдателей, проблемами являлись, в том числе: избирательные комиссии, сформированные преимущественно из проправительственных чиновников; вмешательство властей в ход избирательной кампании; излишние ограничения для свободы собраний оппозиционного блока; несоразмерное использование полицейской силы и произвольные задержания оппозиционных кандидатов и их сторонников; а также неравное освещение кандидатов в государственных средствах массовой информации.

Жалобы от наблюдателей пришли в тот момент, когда журналисты, активисты правозащитного движения и наблюдатели от оппозиции сообщали о случаях покупки голосов, вброса заполненных бюллетеней в избирательные урны, многократного голосования, запугивания избирателей на избирательных участках и утаивания подлинных результатов подсчета голосов. Лидер оппозиционной партии "Мусават" (Musavat) Иса Гамбар сказал, что у него есть свидетельства 21000 нарушений во время отведенных для голосования часов, и что после закрытия избирательных участков имели место значительные фальсификации.

Азербайджанское правительство отметило, что результаты многих избирательных дуэлей не расходятся с данными опросов общественного мнения, проведенных в день голосования. Например, по свидетельству изучавшего эти данные официального представителя США, всего в семи из 55 избирательных округов, в которых проводились опросы, были выявлены значительные расхождения между официальными результатами и данными опроса.

Но, принимая во внимание общий климат выборов, ценность опросов общественного мнения, проведенных во время голосования, остается неясной. Один наблюдатель от голландской частной организации, некий Кристиан Люткен (Kristian Lutken), который работал в поселке на севере Азербайджана, сказал, что, по его мнению, голосование, которое он наблюдал, проводилось свободно, а голоса избирателей были подсчитаны честно, потому что местным властям, заранее взявшим ход событий под свой контроль, не приходилось опасаться, что они проиграют.

Это такой феномен, который вряд ли смог бы выявить опрос общественного мнения. "Люди нам сказали, что местные чиновники ходили от двери к двери и предлагали избирателям отдать свои голоса за конкретного кандидата, проалиевского кандидата, иначе люди останутся без воды", - сказал г-н Люткен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.