Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Николай Петров, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

Ожесточенные беспорядки, распространяющиеся по всей Франции, приняли новое и тревожное направление в воскресенье, 6-го ноября, и в понедельник. Мусульманские молодежные банды вышли из мигрантских пригородов и захватывать городские центры; они впервые начали стрелять в полицейских; количество сожженных машин перевалило за 1 400; и из толпы звучали новые тревожащие лозунги, вроде "Багдад-на-Сене" и, похоже, их выступления - это начало обще-европейской Интифады.

Даже один подобный лозунг - это издевательство над трехлетними усилиями президента Жака Ширака дистанцировать себя от иракской войны президента Буша. Более того, беспомощность французского правительства в подавлении беспорядков воодушевляет следовать тем же путем другие европейские общины - в Дании, Бельгии, Испании и Швеции, для начала.

Ширак, после 10 дней молчания, наконец созвал срочный совет безопасности в Париже 6-го ноября. Он пообещал аресты, суды и наказания для тех, кто "сеет террор и насилие" по всей Франции. Но политика, как обычно, не позволяет ему применить более жесткие меры или назвать имена тех, кто несет ответственность за насилие, не говоря уже о применении необходимых сил. Французская полиция все еще не может открыть огонь до тех пор, пока сама не подвергнется обстрелу. Несмотря на несколько сотен арестов, ни одного имени главарей банд не опубликовано.

В субботу, 5-го ноября, когда началась вторая неделя беспорядков, Генеральный Прокурор Франции, Ив Бот, заявил, что он обнаружил руку, которая организует беспорядки и раскрыл стратегию организаторов. Свидетели сообщают, что автомашины без номерных знаков развозят коктейли Молотова. В воскресенье в Париже действительно была обнаружена фабрика для изготовления зажигательных бомб, где находились 150 бутылок и галлоны бензина, подготовленные для банд поджигателей. Кроме того, там были найдены маски, под которыми прячутся лица участников беспорядков. В Клиши-су-Буа, где два подростка, убегавшие от полиции, были случайно убиты электротоком, результатом чего и стали протесты, жители предупреждают: "Это - только начало".

Имеется достаточно свидетельств того, что беспорядки - это не спонтанные вспышки недовольства бедной молодежи Севера и потомков черных африканцев, а организованный погром, "интифада", инициированная мусульманским подпольем.

Правительство Ширака - де Вилльпена, пытаясь загладить провокативную клятву министра внутренних дел Николя Саркози расправиться с так называемыми "подонками", не упоминает об этом. Поскольку они отказываются признать

этот разгул тем, чем он в действительности является, они отказываются применить силу, необходимую для восстановления порядка, и позволяют насилию бесконтрольно развиваться.

Полиция, пожарные, скорая помощь не могут противостоять быстро-разгорающейся гражданской войне. В какой-то момент армия должна начать действовать, и чем скорее, тем лучше. Для начала, нужны наблюдатели, чтобы обнаружить главарей банд и метателей бутылочных бомб, которые избирают своими мишенями машины, школы, магазины, склады и общественные здания.

Лидеры Франции, как и англичане с датчанами, цепляются за надежду, что сочувственный диалог с умеренными мусульманами успокоит улицы, несмотря на то, что все улики указывают на то, что радикальные активисты-мусульмане не прислушиваются к официальным исламским руководителям. 6-го ноября Союз Исламских организаций Франции (UOIF) утвердил Фатву, запрещающую мусульманам поиск "высшей благодати" в слепых атаках на частную и общественную собственность, и призвал к спокойствию и размышлениям.

Следующей ночью банды мародеров - молодых мусульман, увеличили плацдарм своих атак перейдя с пригородов до городских центров, и начали стрелять в офицеров полиции.

Контролирующая рука, отнюдь не законные мусульманские власти, начинает выявляться как та самая организация, что уже несколько лет вербует молодых бойцов из французских мусульманских гетто для войн Аль-Каиды в Афганистане, Боснии, Ираке и в других секторах.

20-го февраля 2004-го года, издания DEBKA-Net-Weekly и DEBKAfile были первыми сообщили о масштабах проникновения Аль-Каиды в Западную Европу. Они обнародовали статистику французской разведки, указывающую, что "Аль-Каида завербовала во Франции между 35 000 и 45 000 бойцов, и организовала их в военизированные отряды. Они регулярно собираются для отработки навыков обращения с оружием и взрывчатыми веществами, тактики боевых действий, идеологической обработки, и контролируются местными и региональными командными центрами, находящимися под командой общенационального центра организации".

"В Германии количество членов Аль-Каиды предположительно исчисляется в 25-35 тысяч человек".

Сегодня французские антитеррористические источники соглашаются, хотя бы анонимно, что эти секретные террористические ячейки могут, как минимум, быть связаны с последними событиями. Они вспоминают историю палестинского восстания, которое началось в 1987-м с швыряния камней и зажигательных бомб, а затем, в поздние девяностые годы, развившегося в войну террористов-самоубийц. Их беспокоит, что процесс, возможно, уже начинается - не только во Франции, но и в остальной Европе, и что засекреченное ядро тренированных и идеологически обработанных исламских террористов Аль-Каиды, скрывающееся в Европе, оборачивается против континента, начиная с Франции.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Николай Петров

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей