В биржевой наблюдательный совет SEC все чаще поступают странные документы. Они исполнены в сухом стиле, но готовят их шутники.

Биржевые документы приятными для чтения, как правило, не назовешь. В тысячах документов, которые ежедневно публикуются на веб-странице биржевого наблюдательного органа США SEC, за пустыми экономическими фразами следуют юридически выверенные пассажи - языковый код, своеобразный и скучный. Его извращения должны быть тщательно разнесены по правильным формулярам - в количествах, вызывающих замешательство.

Поскольку в глаза бросается, прежде всего, форма, а содержание трудно переваривается, то там и сям случаются курьезы. Среди них - предложение, стоимость которого 450 млрд. долларов США, в адрес Exxon Mobile, опубликованное через SEC на этой неделе одним китайцем из квартиры в предместье Пекина (предполагаемая арендная плата за месяц - 120 долларов США). Однако такой дерзкий поступок - случай не единичный. Буквально недавно два шутника из Онтарио устроили с SEC шутку совершенно иного пошиба.

Зарегистрировав в июне у блюстителей порядка на биржах США фирму под названием Apollo Publication Corp, они подали 8 сентября на биржу с целью размещения акций своей компании проспект. Первые страницы проспекта, исполненные в полном соответствии с правилами, касающимися формы и структуры, подозрений при ознакомлении не вызывали. На второй странице значилось, что продаются 25 миллионов акций ("Unrestricted Common Shares") по цене 145 долларов США за штуку. К покупке впервые публично размещенных акций подключились ведущие банковские консорциумы, был среди них наряду с Goldman Sachs и JP и Deutsche Bank.

Однако при ознакомлении со списком различных функционеров обращаешь внимание на кое-какие имена. Действительно ли имя одного из инспекторов Кофф Аннан (Koff Annan)? Правда ли, что имя так называемого казначея Жака Карла Ширака (Jacques Carlo Chirac) совпадает с именем и фамилией французского президента по чистой случайности?

Всякие недоразумения и случайности отпадают уже при ознакомлении со списком членов 'Совета директоров'. Поскольку среди двенадцати членов правления значатся 'Джордж Герберт Буш-старший (George Herbert Bush Sr.)' в качестве почетного председателя, а 'Джордж Уолкер Буш (George Walker Bush)' в качестве председателя и президента.

Тот, кто еще до сих пор относится к биржевому проспекту серьезно, начинает все понимать, читая раздел 'Обзор бизнеса'. Раздел начинается со слов: 'Когда бог создавал Вселенную, его дети жили по всей Вселенной на звездах и планетах, таких, как Земля. Богиня Луо (Luo) создала язык - и все другие вещи.

Apollo Publication Corp., говорится далее, является в настоящее время собственностью детей Луо. Эти дети, как свидетельствует список акционеров, известны: Владимир Путин, Тони Блэр (Tony Blair), Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Среди них и Герхард Шредер (Gerhard Schrоеder). Он, согласно проспекту, владеет 5000 акций.

Этот пассаж должен был бы броситься в глаза даже самым страдающим благодушием бюрократам и заставить их понять, что здесь что-то не так. Но SEC проверяет документы сначала на предмет соответствия форме, а не их содержание - почему непонятный проспект и был тут же опубликован на официальной веб-странице.

С биржевым проспектом можно ознакомиться и сегодня на веб-странице sec.gov. Поскольку, как говорится в разделе 'Развитие бизнеса': 'Земля перенаселена всевозможными зверями, исключая лишь разумных человеческих существ'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.