Лидеры оппозиции оспаривают результаты парламентских выборов, состоявшихся в этой богатой нефтью стране в понедельник.

Баку, Азербайджан - Всего через день после окончания парламентских выборов в Азербайджане оппозиционные партии при поддержке иностранных наблюдателей называют итоги голосования недействительными и угрожают вывести людей на улицы для пересмотра результатов выборов.

В воскресенье администрация президента Ильхама Алиева обещала, что выборы будут свободными и честными. Но в понедельник главная оппозиционная партия 'Азадлык' заявила, что результаты выборов в 80% районов страны должны быть отменены.

В понедельник ведущий кандидат оппозиции Али Керимли указал на нарушения, от меченные в ходе голосования в 113 из 125 округов. Он заявил, что 'массовые нарушения закона' могут подтолкнуть оппозицию к проведению крупнейших акций протеста на постсоветском пространстве, которые станут эхом событий на Украине, в Грузии и Киргизии.

'Будут столкновения или мирные демонстрации в очень жестких условиях', - говорит азербайджанский журналист Канан Алиев.

После нескольких недель напряженности, сопутствовавшей предвыборной кампании, в понедельник в столице было спокойно. Но готовящиеся протесты вызвали опасения потенциального всплеска насилия и нестабильности в этой богатой нефтью стране, секуляризованном мусульманском государстве, становящемся объектом стратегических интересов Соединенных Штатов и других западных держав.

По данным Центральной избирательной комиссии, после подсчета голосов почти в 93% избирательных округов, в 62 округах лидировали кандидаты от партии 'Новый Азербайджан', в 42 - независимые кандидаты, среди которых могли быть лояльные к правящей партии и в 10 - кандидаты оппозиции. Победа должна была достаться правящей партии. Но американское Агентство по международному развитию, проводившее мониторинг выборов, заявило, что результаты выборов в ряде округов были другими.

'Мне и моим коллегам горько сообщать, что отмеченный прогресс был подорван существенными недостатками при подсчете бюллетеней', - заявил республиканец Элси Хастингс (Alcee Hastings) из Флориды, председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Для Алиева, унаследовавшего власть от своего отца в 2003 г., эти выборы были возможностью получить легитимность в мире. Подвергшись жесткой критике за прошлогодние выборы, которые многие признали сфальсифицированными, Алиев под давлением согласился на ряд уступок, предложенных ОБСЕ и Советом Европы, чтобы обеспечить большую прозрачность. Пальцы избирателей были маркированы чернилами, а на избирательные участки приглашены иностранные наблюдатели.

Но 'Азадлык' заявляет, что 665 наблюдателей из 42 стран отметили более 1500 случаев оказания местными властями влияния на избирателей с тем, чтобы они поддержали правительственных кандидатов, и почти 1300 случаев вброса бюллетеней. По их утверждению, при использовании новой системы маркирования пальцев избирателей ультрафиолетом, призванной не допустить фальсификаций, было допущено более 1700 нарушений.

'Это был самые фальсифицированные выборы в истории Азербайджана', - заявил Панах Гусейнов, руководитель избирательной кампании оппозиционного блока.

В день голосования многие избирательные участки в Баку работали будто бы в строгом соответствии с протоколом. На пальцы избирателей наносились чернила, а списки избирателей проверялись.

Наблюдатели и юристы от каждой партии или представитель кандидата сидели в ряд, подсчитывая число избирателей и отмечая все расхождения.

Но через несколько часов полиция закрыла избирательные участки, и наблюдатели оказались на улице. Тем временем, руководители избирательных комиссий начали пересчитывать голоса самостоятельно.

В Шекинском избирательном округе откуда-то появились 185 пропавших бюллетеней с именем кандидата правящей партии, что привело к его победе.

В Ясамальском районе Баку победил кандидат власти, при этом сообщалось, что чернила могли быть вытерты, а своим сторонникам он заплатил по 100 долларов. 'Вы можете спросить любого в нашем районе, и никто не скажет, что он голосовал за него', говорит Араз Иманов, независимый наблюдатель, работавший на участке.

К утру было ясно, что официальные результаты расходятся с данными экзит-поллов (от англ. exit poll - опрос граждан на выходе с избирательных участков), проведенных при участии USAID.

В докладе Центральной избирательной комиссии говорится, что 65 мандатов отошло правящей партии, 30 - независимым кандидатам и лишь пять - оппозиции.

Однако, по данным экзит-поллов в 30 избирательных округах, ни в одном из которых не выставлялись сильные кандидаты оппозиции, не менее, чем в 15 победили кандидаты от 'Азадлык' или независимые кандидаты, не поддерживающие правительство.

Оппозиция и независимые кандидаты уверены, что рост внимания со стороны международного сообщества вынудит власти признать их претензии.

'Я не боюсь', говорит Иманов. Сегодня в Азербайджане эти слова можно услышать все чаще.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.