Все-таки не зря на Банковой поставили забор. Вчера он сдерживал коммунистов, которые с выкриками 'Ющенко геть!' пытались забросать Секретариат Президента Украины апельсинами. Устояло ограждение и перед натиском ребят Дмитрия Корчинского. 'Братчики' принесли с собой розовое женское платье, которое они намереваются передать Президенту Виктору Ющенко, чтобы тот, дескать, как Керенский в 1917 году, смог сбежать из Секретариата в женской одежде. . . Митингующим пришлось перекинуть платье через кордон правоохранителей. Все эти мероприятия посвящались. . . 88-й годовщине Октябрьской революции.

'Праздник', похоже, удался. Больше всего от коммунистов досталось дому правительства. Его пикетировало около 10 тысяч человек с флагами 'Внуки и правнуки победителей', по нему же палил автобус Корчинского а-ля крейсер 'Аврора', правда, холостыми. Митингующие требовали придать русскому языку статус государственного, возобновить празднование на государственном уровне 7 и 8 ноября, вернуть советские названия улицам в Киеве, остановить рост тарифов на жилье и цен на продукты, провести деприватизацию стратегических предприятий.

Митингами в столице 'правнуки Ильича' не ограничились. Около тысячи человек собрались на главной площади Одессы - Куликовом поле. 'Мы пришли на Куликово поле к памятнику Ленина, чтобы заявить: мы не допустим фальсификации будущих парламентских выборов, мы протестуем против того, чтобы ОУН-УПА получили статус участников Великой Отечественной войны, мы протестуем против политики нынешнего руководства, заигрывающей с бандеровцами', - заявил народный депутат Украины Владимир Анищук.

А вот донецкие коммунисты никак не могли начать свой пеший ход - из-за внутренней неорганизованности. Построиться в общую колонну оказалось делом непростым. Некоторые собравшиеся ругали друг друга матом, передает Интерфакс-Украина.

Хотя и в Киеве без разборок не обошлось. Коммунисты не позволили приверженцам Витренко возложить цветы к памятнику Ленину. Дескать, ваше время по графику было в воскресенье, а сейчас нечего примазываться. В дискуссию пришлось вмешаться милиции.

Зато, надо отдать должное подопечным министра внутренних дел Юрия Луценко, повторения случившегося на Крещатике 15 октября они не допустили. А опасные моменты были, особенно когда группа националистов - около 200 человек с черно-красными повязками на рукавах - сгрудились около здания Главпочтамта, скандируя 'Ющенко!' и 'Ганьба!'. Правоохранители окружили их плотным кольцом, защищая от воинствующих оппонентов. 'Пусть только кто-то из них поднимет руку, я предупреждаю, они получат свое, - мы пришли на свою площадь, они здесь ничего не строили, кроме того, что всю Украину кладбищенскими крестами заставили. Они были лизоблюдами и подстилками у немцев, пусть знают свое место в истории', - выкрикивал лидер КПУ Петр Симоненко.

Еще одна особенность нынешнего 'праздника' - участие 'кремлевской' организации Евразийского союза молодежи. Они помогали 'Братству' швыряться апельсинами по милиции возле Секретариата Президента. За что и поплатились: 15 'евразийцев' задержаны за совершение противоправных действий. Недавно это организация отличилась в России: устроили в День единства, 4 октября, праздничный марш ультраправых, который больше напоминал шествия германских нацистов 1933 года. Эта акция, судя по всему, напугала всех - и власть, и демократов. Ни один из федеральных российских каналов шествие не показал. Вот какой теперь новый союзник у украинских левых.

Если же говорить о технологической составляющей нынешних мероприятий, то мастерское кидание апельсинами, розовое платье и 'Аврора' вряд ли расширят электоральную базу левых. Все это имеет значение лишь для старого, проверенного временем электората, которого по состоянию на октябрь 2005 года осталось 7- 8%, сообщила 'Дню' директор украинского института социальных исследований Ольга Балакирева. Не сравнить с 40%, которые были в 1998 году. 'В Киеве коммунистическую идею поддерживают лишь 3% избирателей. Больше у левых сторонников на юго-востоке. Это индустриальный регион, там популярна идея плановой экономики, есть ностальгия по Советскому Союзу', - отметила Ольга Балакирева.

Впрочем, вчера наблюдалась активность не только в коммунистических рядах. Представители правых сил провели на майдане Незалежности молебен в память о жертвах коммунистического режима. В нем приняли участие около 500 представителей УНСО, Украинской национал-трудовой партии, УРП 'Собор', Украинской консервативной партии. Вот такая правая альтернатива Великому Октябрю.

Одно время даже социалисты предлагали 7 ноября сделать днем скорби по всем убиенным украинцам, которые погибли от рук революционеров и новоявленной на то время советской власти.

Директор Института философии, автор книги 'Червоне столiття' Мирослав Попович, будучи в гостях у 'Дня', дал свою оценку событиям октября 1917 года: 'Это было начало грандиозной попытки модернизации России (так, как это понимали Ленин и большевики), такой путь не мог не завести в тупик - потому что делалось это, как и всегда в Российско- имперской истории, военно-репрессивными средствами.

Поэтому отбросило это всех нас назад в историко-цивилизационном плане, к тому же, бесспорным фактом является то, что события октября 1917 года привели к 'обвалу' независимости Украины. Впрочем, хотел бы отметить, что судить идею, судить идеологию, в частности идеологию Маркса, к которому надо относиться с уважением, как это делают на Западе, невозможно.

Судить можно и нужно за конкретные преступные действия: террор, геноцид, насилие над людьми. Другое дело, что невозможно уклониться от проблемы: возможно, в идеологию большевиков были уже 'априорно' заложены элементы насилия? Насколько она, эта идеология, была марксистской?. .'

N205, вiвторок, 8 листопада 2005

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.