Парламентские выборы, состоявшиеся в воскресенье, были не идеальны, но все же заметно лучше предыдущих. Приоритетной задачей было не допустить вспышки насилия в стране (хотя вероятность этого все еще сохраняется) и обеспечить переход Азербайджана к жизнеспособной демократии, стабильности и экономическому процветанию. В случае успеха республика может стать поборником реформ в Центральной Азии и даже на Ближнем Востоке. А потому очень многое поставлено здесь на карту как для самого Азербайджана, так и для Евросоюза, России, Соединенных Штатов и более широкого региона.

Если стабильность в Азербайджане ухудшится, урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе будет отложено на неопределенный срок. Это было бы очень печально, учитывая, как близко мы подошли к решению проблемы.

Азербайджан расположен в центре бассейна Каспийского моря, где, по некоторым данным, находятся самые богатые месторождения нефти и газа после Ближнего Востока и России. Нестабильность в стране может осложнить открытие газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), в результате чего мировая экономика недополучит миллион баррелей нефти в день. Жизнеспособный БТД особенно важен для диверсификации поставок энергоносителей в Европу.

У бакинского правительства есть историческая возможность извлечь максимальную выгоду из углеводородных ресурсов страны, пока мировые цены на нефть находятся на рекордно высокой отметке. Вскоре у Азербайджана появятся сверхдоходы, которые можно направить на улучшение инфраструктуры, инвестиции в человеческие ресурсы и развитие альтернативных секторов экономики. Но экономический прогресс в долгосрочной перспективе недостижим, если не сопровождается тщательно продуманными политическими реформами, стабильностью и общей безопасностью.

Я говорю об этом, потому что боюсь, что в Азербайджане есть силы, которые предпочтут стабильности насилие только ради достижения собственных эгоистичных интересов. Международное сообщество должно обеспечить открытость каналов связи между оппозицией и правительством, а также внутри самого правительства. Я считаю, что очень полезно было бы облегчение диалога в ближайшие дни и недели с привлечением третьей стороны.

Более того, президенту Ильхаму Алиеву, с которым я за этот год дважды обсуждал вопросы реформ, пора активизировать шаги по политической и экономической либерализации. Президент, нужно отдать ему должное, уже многое сделал. Но власть правительства укрепится, если политические процессы в стране станут более законными. Этого можно добиться путем преобразований.

В то же время важно помнить, что перемены - это процесс. Нельзя забывать, что реформы влекут за собой укрепление потенциала и корректируют инфраструктуру. В случае с Азербайджаном я уверен, что этих перемен можно достичь быстро, а реформы будут проводиться решительно. Хотя за одну ночь ситуация, конечно, не изменится. И все же без стабильности говорить о реформах нет никакого смысла.

Димитрий Рупель - действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Словении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.