'Это хуже, чем 25 лет назад'

Ролан Кастро (Roland Castro), архитектор-урбанист

Во времена правления президента Франсуа Миттерана (Francois Mitterrand) Ролан Кастро отвечал за обновления облика французской столицы. По его мнению, 'уже 25 лет назад можно было наблюдать громадную городскую проблему, проблему, связанную с нашим колониальным прошлым, бедными кварталами, зачастую населенными негритянским населением и выходцами из стран Магриба. Сегодня ситуация усугубилась'. При этом Ролан Кастро видит причину случившегося в 'общем состоянии разделенного на кланы общества', когда в городах существуют богатые районы и места проживания неимущих.

'Фаза дезинтеграции'

Алэн Турен (Alain Touraine), социолог

По мнению Турена, 'сегодня мы находимся в фазе дезинтеграции, отмеченной отторжением миноритарных групп и неоднородностью общества'. 'Нет ничего удивительного в том, - говорит Турен, - что эта молодежь из пригородов выплескивает свое негативное отношение, устраивая беспорядки'. Объяснение этому Турен видит в 'существовании в сегодняшней Франции феномена территориальной сегрегации, феномена гетто. Прежде не было совершенно однородных районов. Сегодня же есть кварталы, в которых не продаются ни свинина, ни алкогольные напитки'.

'Не исламизировать проблему'

Тарик Рамадан (Tariq Ramadan), философ египетского происхождения

Противоречивый интеллектуал мусульманского происхождения Тарик Рамадан считает, что если французский политический класс намерен эффективно решать проблему поднявшейся волны насилия, то он не должен 'исламизировать проблему пригородов'. По мнению Рамадана, 'у нас у всех, включая даже мусульманские организации, вот-вот уйдет почва из-под ног в этих пригородах. Налицо глубокий раскол'. 'Необходимо бороться против такого рода узаконенного расизма. Правда заключается в том, что во Франции есть граждане второго сорта'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.