Союз и СДПГ согласовали в рамках большой коалиции принципы внешней политики Германии. В совместном документе, оказавшемся в распоряжении dpa, в качестве принципов немецкой внешней политики определены соблюдение международного права, прав человека и вопросы, определяющие всеобъемлющую безопасность.

Dpa приводит самые важные пассажи 15-страничного документа, на основе которого должно быть принято окончательное коалиционное соглашение.

Европа. Большая коалиция тоже выступает за европейский конституционный договор, замороженный после неудачных референдумов во Франции и Нидерландах. Процесс ратификации в странах ЕС, еще не ратифицировавших его, должен быть продолжен и во второй половине 2006 года, и получить новый импульс в первой половине 2007 года, когда в ЕС будет председательствовать Германия.

В области финансов ЕС усилия будут направлены на определенную финансовую разгрузку Германии. Германия впредь не должна выплачивать ЕС один процент своего внутреннего валового продукта. Планка дефицита ЕС должна быть сохранена на уровне трех процентов. Компромисс 2002 года в аграрном секторе ЕС под вопрос ставиться не будет. Принцип страны происхождения отклоняется.

Трансатлантические отношения. Союз и СДПГ рассматривают европейское единение и атлантическое партнерство не как противоречие, а в качестве 'двух важных столпов нашей внешней политики'. Формирование трансатлантических отношений должно быть ориентировано на будущее без забвения общей истории: 'Неотъемлемыми для этого являются отношения доверия между США и уверенной в себе Европой, считающей себя не противовесом, а партнером'.

Организация Объединенных Наций. Коалиционное правительство Союза и СДПГ будет выступать за отвечающую будущему реформу Организации Объединенных Наций. 'Реформирование ООН без реформы Совета безопасности было бы неполным'. Германия сохраняет готовность взять на себя, заняв место постоянного члена Совета безопасности, большую ответственность, но стремится в перспективе, чтобы постоянным членом Совета безопасности стал ЕС.

Россия. Германия намерена вместе с европейскими партнерами выступать за стратегическое партнерство с Россией на двустороннем уровне и на уровне ЕС. 'Целью остается - процветающая Россия, успешно осуществляющая переход к стабильной демократии, ориентируясь на ценности, которым следует Запад, и учитывая свои традиции'. Отношения к России должны строиться 'в духе дружбы и доверия' к общим соседям.

Турция. Союзу и СДПГ удалось также сформулировать ставший в последнее время спорным вопрос о будущей позиции Германии по поводу вступления в ЕС Турции, причем в тексте отсутствует определение о привилегированном членстве, чего первоначально требовал Союз. В случае если ЕС будет не готов принять в свой состав Турцию или же Турция выполнит не все обязательства, то необходимо максимально тесно привязать ее к европейским структурам так, чтобы 'ее привилегированные отношения' с ЕС получили дальнейшее развитие.

Политика в отношении развивающихся стран. Германия хочет вместе со своими партнерами по Всемирной торговой организации (ВТО) улучшить доступ к рынку для развивающихся стран. Она будет стремиться к стратегическому партнерству с важными странами, находящимися на переходном этапе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.