Хотите увидеть сцены насилия, горящие в ночи машины и дома? Тогда переключайтесь на иностранные каналы, к примеру, американский CNN или немецкую Deutsche Welle. Там-то вы и увидите, какой кошмар ежедневно показывают нашим соседям. В первый раз французские телеканалы проявили несвойственное им доселе благоразумие.

'Мы не получали никаких указаний', - сразу уточняют Этьен Леенхардт (Etienne Leenhardt) и Поль Наон (Paul Nahon), директоры новостных программ каналов France 2 и France 3. Главные редакторы каналов TF1, France 2, France 3, LCI и iTele сами решили, что заострять внимание на ночных пожарах - не лучший способ отражения событий. Поль Наон даже считает, что хватит уже подсчитывать сожженные машины: 'Можно дать просто общую тенденцию', - говорит директор информационных программ канала France 3. К тому же, в регионах к этому относятся весьма осторожно: 'Некоторые местные чиновники даже не хотят говорить, какие кварталы больше всего пострадали'. На канале France 2 можно узнать немного больше: 'Мы будем продолжать подводить общие итоги', - говорит Этьен Леенхардт, который тоже убежден в том, что, прежде всего, нужно дать людям повод надеяться на лучшее.

Итак, раздутое в новостях дело 'папаши Вуаза' (Поль Вуаз, забитый до смерти подростками за три дня до последних президентских выборов - прим. перев.) и вереница сцен насилия в СМИ, некоторым образом повлиявшие на исход первого тура президентских выборов 2002 г., уйдут в прошлое. Тележурналисты теперь согласны с создателем программы 'Специальный корреспондент' - 'картинки обладают эффектом лупы'.

Но является ли это достаточной причиной, чтобы показывать гражданам только часть правды? Правда, есть иностранные журналисты, которые показывают все подряд, но уже на свой манер. Беспорядки во Франции красуются на первой полосе 'New York Times'. Из газеты 'China Daily' мы узнаем, что в Париже было ранено несколько китайцев. В 'Правде' описывают страну, охваченную беспорядками и даже погромами. США, Россия и Австралия советуют своим гражданам воздержаться от поездок во Францию. Комментарий французского журналиста: 'Я надеюсь, что у нас все же не показывают международные новости так, как иностранная пресса показывает нас. . .'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.