БАКУ, Азербайджан, 9 ноября - В среду тысячи представителей оппозиции вышли на мирную демонстрацию, чтобы выразить протест против нечестных парламентских выборов. Между тем правительство, под давлением иностранных дипломатов, было вынуждено пересмотреть наиболее очевидные случаи фальсификации результатов выборов.

В то время как возмущенные избиратели скандировали требования отставки президента Ильхама Алиева и просили Запад поддержать их, правительство республики объявило о том, что двое губернаторов были отправлены в отставку за вмешательство в процесс подсчета голосов, пять прошедших в парламент кандидатов уже лишились своих мест, несколько членов избирательной комиссии были уволены, и против них ведется расследование.

В аппарате президента сообщили, что проводится разбирательство и по другим жалобам, и администрация оказывает помощь миссии международных наблюдателей, которая заявила в понедельник, что прошедшие в Азербайджане выборы не отвечают требованиям демократии.

'Были серьезные проблемы; мы знаем о них', - сказал советник президента Алиева по внешней политике Элин Сулейманов.

На протяжении трех часов наблюдая за официально разрешенной демонстрацией, подразделения полиции не предприняли никаких действий, и обе стороны выразили удовлетворение тем, что первая после выборов встреча обиженных избирателей с властями обошлась без эксцессов.

В прошлом демонстранты здесь подвергались избиениям, и международное сообщество осуждало полицию за жестокость и несоразмерное применение силы.

По определенным признакам видно, что правительство Азербайджана, которое 'попалось' на явных массовых нарушениях во время выборов, сделало выводы из событий, которые, начиная с 2003 года, потрясли Грузию, Украину и Киргизию, когда в результате массовых волнений были свергнуты коррумпированные правительства этих республик.

Правительство оказалось готовым пойти на компромисс и выразило готовность пересмотреть самые вопиющие случаи нарушений в надежде вернуть доверие населения, умерить негодование народа и критику Запада.

Давление, которое в течение всей предвыборной кампании оказывали на власти этой светской исламской республики иностранные дипломаты, еще больше усилилось в понедельник после того, как миссия ОБСЕ - главного наблюдателя на выборах - опубликовала отчет, в котором говорилось о повсеместных случаях подделки подписей, фальсификации результатов и других нарушениях.

Соединенные Штаты и Великобритания, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе, незамедлительно потребовали от Азербайджана провести расследование этих случаев. Во вторник НАТО выступила с таким же требованием.

Норвегия - одна из основных стран-инвесторов в эту небольшую, богатую нефтью республику - также сделала жесткое заявление, назвав выборы 'отходом Азербайджана от демократии'.

Сотрудник американского посольства сказал, что посол Рено Харниш-третий (Reno Harnish III) встретился с президентом Алиевым в понедельник вечером, а в среду провел встречи с представителями президентской администрации и Центральной избирательной комиссии, потребовав от них конкретных действий.

'Мы требуем, чтобы правительство срочно приняло решительные меры', - сказал сотрудник посольства, добавив, что правительство Алиева уже приняло ряд ощутимых мер и в четверг должно предпринять и другие дополнительные шаги.

Чиновник сравнил сегодняшнее поведение Алиева с его реакцией на критический отчет, опубликованный наблюдателями после его победы на выборах в 2003 году: тогда Алиев выступил с пространным опровержением этого документа.

Семь или восемь прошедших в 125-местный парламент кандидатов уже лишились своих только что приобретенных мест.

Представитель посольства заявил, что международное давление на правительство не ослабнет. 'Мы призываем оппозицию подавать жалобы, предоставлять протоколы и свои возражения в судебном порядке', - сказал он.

В Азербайджане, где уже более десяти лет у власти находится семья Алиевых, сначала отец Гейдар Алиев, а потом его сын Ильхам, ни разу не было честных выборов. Однако, возмущенная размахом подтасовок и вдохновленная явной поддержкой Запада, выступающего за честные выборы, немногочисленная, плохо организованная и плохо финансируемая оппозиция стала призывать избирателей отстаивать свои права.

Целых 10 тысяч человек собрались на кольцевой транспортной развязке на окраине столицы, где лидеры оппозиции призвали их к участию в мирных демонстрациях до тех пор, пока воля народа не будет полностью донесена до правительства. Представители оппозиции заявили, что планируют проведение еще одной акции в субботу и уже подали соответствующую заявку.

'Демократия всегда покоится на плечах смелых', - сказал лидер партии 'Народный фронт' Али Керимли, который проиграл на выборах, потому что полиция конфисковала бюллетени, когда стало ясно, что он лидирует.

Справедливость была восстановлена, и Сулейманов из президентской администрации сказал, что по результатам повторного подсчета голосов Керимли снова впереди всех.

Во время выступления Керимли один мужчина держал плакат с надписью, предназначенной для администрации Буша, который часто повторяет, что продвижение демократии является одной из целей его внешней политики. На плакате было написано: 'Г-н Буш, не потеряйте дружественное мусульманское государство'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.