Официальные лица в Аммане подозревают, что за взрывами в трех отелях, пользующихся популярностью у западных туристов, стоит лидер террористов Заркави

КАИР - Три теракта, которые произошли в среду, практически одновременно, в отелях Аммана, управляемых американскими компаниями, по 'почерку' весьма напоминают действия 'Аль-Каиды' или ее 'подражателей'. До этого в Иордании - одной из близких союзниц США на Ближнем Востоке - уже был предотвращен целый ряд терактов.

В среду, около 9 вечера по местному времени, в отелях 'Grand Hyatt', 'Radisson', и 'Days Inn' (все они расположены в центре иорданской столицы), произошли взрывы. По мнению полиции, их осуществили террористы-смертники. В результате как минимум 57 человек погибло, более 300 получили ранения.

Иордания, граничащая с Саудовской Аравией и Ираком, - родина Абу Мусаба аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi), который в Ираке считается 'террористом номер один'. Г-н Заракави, сидевший в 1980-х гг. в иорданских тюрьмах, не раз пытался осуществить теракты в этой стране. Как утверждают иорданские официальные лица, он, в частности, причастен к неудачной попытке организовать теракты в отеле 'Radisson' и на нескольких туристских объектах во время новогодних праздников в 2000 г.

Вице-премьер Иордании Марван Муашер (Marwan Muasher) в интервью CNN заявил, что власти считают Заркави 'главным подозреваемым'.

За последние два года сотни боевиков из Иордании перебрались в Ирак, чтобы сражаться вместе с Заркави. Сотрудники органов безопасности уже давно опасались, что эти люди - прошедшие военную и идеологическую подготовку в ходе 'джихада' в Ираке - вернувшись на родину, начнут сеять хаос и разрушение в этом маленьком ближневосточном королевстве.

Первый теракт, о котором точно известно, что в нем приняли участие ветераны иракского джихада, произошел в августе этого года: тогда, по американскому боевому кораблю, стоявшему в иорданском порту Акаба на Красном море, были с берега выпущены три ракеты. Они прошли мимо цели, и упали на территории израильского портового города Эйлат. По словам иорданских властей, исполнителями теракта были боевики, приехавшие из Ирака, а позднее ответственность за обстрел взяла на себя группировка Заркави.

'Иорданцы действуют весьма эффективно, их разведслужбы считаются одними из лучших в регионе. Напомню, что им удалось сорвать целый ряд терактов, которые готовила банда Заркави, - отмечает Ральф Питерс (Ralph Peters), бывший сотрудник разведки сухопутных войск США, специализировавшийся на борьбе с исламистскими террористическими группировками. - Однако террористы отличаются необычайным упорством. Кроме того, умелые действия иорданских спецслужб как раз и могли вынудить их уйти в глубокое подполье, 'лечь на дно', и тщательно подготовиться к подобной акции'.

По словам г-на Питерса, удивление вызывает не сам факт успешной организации теракта в Иордании, а то, что подобные акции так долго удавалось предотвращать. По его словам, Иордания - настоящий 'перекресток' арабского мира: на ее территории, в частности, проживает немало палестинцев, и действует масса различных группировок, поэтому 'следовало ожидать, что рано или поздно кто-то перейдет к 'жестким' действиям или попытается заявить о себе'.

Если - а, скорее всего, так оно и есть - за взрывами действительно стоят боевики-исламисты, то это будет не первый подобный теракт в Иордании. Так, в декабре 2002 г. в этой стране был застрелен американский дипломат Лоуренс Фоли (Lawrence Foley); по словам иорданских властей, его убийство организовала 'Аль-Каида', и к нему также причастен Заркави.

В апреле 2004 г. двое иорданцев выступили по местному телевидению с публичным признанием о подготовке терактов с применением взрывных устройств и ядовитого газа, объектами которых должны были стать американское посольство, резиденция премьер-министра страны, штаб-квартира разведки и ряд дипломатических миссий. По словам одного из них, в ходе планирования акции он побывал в Ираке и встретился с Заркави. Последний передал ему 170000 долларов на проведение операции; эти деньги были потрачены на закупку 20 тонн химических веществ.

Боевики-исламисты уже давно стремятся 'покарать' эту страну, прежде всего за ее тесное сотрудничество с США и мирное соглашение с Израилем. 'Несомненно, Иордания - наш самый давний, близкий и наиболее дееспособный партнер в войне с террором: еще со времен 'черного сентября' 1970 г., когда вооруженные формирования палестинцев чуть было не захватили королевство, - утверждает Джон Макгаффин (John MacGaffin), бывший заместитель директора ЦРУ по оперативным вопросам и старший консультант ФБР. - Если вы спросите Бен Ладена или другого террориста, кто является главным сторонником 'заклятых врагов' - американцев - в битве, которую они ведут с нами не на жизнь, а на смерть, те, несомненно, назовут Иорданию. К тому же это мусульманская страна, что только усугубляет ситуацию'.

Президент Буш осудил теракты и предложил оказать помощь в их расследовании. 'Иордания - близкий друг Соединенных Штатов, и мы готовы сотрудничать с ней в любой форме в ходе расследования этих терактов, а также готовы помочь им привлечь террористов к ответственности', - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Скотта Макклеллана (Scott McClellan).

#-# В подготовке статьи участвовали наши корреспонденты Говард Лафранчи (Howard LaFranchi) (Вашингтон) и Александра Маркс (Alexandra Marks) (Нью-Йорк)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.