Отвратительные теракты совершенные вчера в Аммане во входящих в американскую гостиничную сеть отелях отмечают кровавое открытие нового фронта в 'войне против терроризма', во главе которой стоит правительство Соединенных Штатов. Остававшаяся до вчерашнего дня спокойной Иордания начинает расплачиваться кровью невинных за поддержку своими властями военных кампаний Джорджа Буша в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Наиболее неприглядные стороны указанной поддержки выразились во все расширяющемся под предлогом борьбы с террористами нарушении прав человека, что было отмечено 'Amnesty International' и другими гуманитарными организациями; в создании управляемых американскими войсками секретных тюрем на территории Иордании и в проведении репрессивной стратегии, которую можно назвать грязной войной. Присоединение хашемитской монархии к крестовому походу Вашингтона и Лондона повлекло за собой двойной ущерб. С одной стороны, произошел существенный отход от возможного установления правового государства, с другой - как показали вчерашние взрывы, иорданцы лишились того ощущения относительного мира и безопасности, которым наслаждались, несмотря на то, что их страна расположена в содрогающемся в конвульсиях регионе и граничит с двумя очагами идущих сегодня конфликтов: иракским и палестино-израильским.

В международной перспективе действия террористов в Аммане являются энной демонстрацией парадоксальных последствий 'войны с терроризмом': сторонники силовой борьбы из числа исламских фундаменталистов - и особенно, суннитов, с Аль-Каидой во главе - отнюдь не уменьшили активность, а напротив, расширили, усилили и разнообразили свои удары. Вторжение и оккупация Афганистана и Ирака войсками англо-американской коалиции лишь увеличили социальную и культурную неприязнь к Западу, и подобные настроения служат пищей наиболее воинствующим представителям мусульманских интегристов. Террористы-камикадзе нашли новое пространство для своих разрушительных действий: страны Магриба, Восточная Африка, Юго-Восточная Азия и Западная Европа, в столицах двух государств которой уже произошли кровавые теракты - в Мадриде и Лондоне.

Особенно контрпродуктивной начатая Бушем и Блэром война оказалась для восточного региона. В Ираке, после свержения Саддама Хусейна, коалиция подготовила для Аль-Каиды великолепную территорию для развития и расширения организации, а в Саудовской Аравии - и сейчас в Иордании - вторжение в соседнюю страну повлекло за собой очевидное ослабление правящих здесь монархий, выступавших традиционной основой и инструментами влияния Вашингтона в названной зоне.

Подводя итог, приходится признать, что совершенные вчера в Аммане преступления - с их жестоким итогом и теми страшными перспективами, что открываются теперь перед Иорданией - это плоды заблуждений американских, британских и хашемитских правителей. Миру больше не нужны новые обманы, вроде заявлений о победах - настолько же зрелищных насколько и мнимых - со стороны тех держав, что участвуют в постыдных и преступных оккупациях Афганистана и Ирака. Сегодня, напротив, требуется направить войны в единственное разумное русло: начать переговоры и процесс перемирия между Вашингтоном и его врагами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.