Баку, Азербайджан, 10 ноября 2005 года. Почему избирательный участок в школе 278 на окраине Баку закрыт и окружен полицией? Азербайджанский офицер, охранявший вход, на это ответить не мог. Где урны для голосования, и почему независимых наблюдателей выставили за дверь? В происходившей внутри здания суматохе никто этого не знал.

После полуночи в школе 104, где разместился еще один избирательный участок того же избирательного округа, на полу валялись кучи избирательных бюллетеней, поданных за лидера оппозиционного блока "Свобода" (Azadlig) Али Керимли. Началась перебранка. "Это просто невозможно", - сказал по поводу отброшенных бюллетеней председатель избирательной комиссии этого округа. Он согласился отвезти Вашего корреспондента обратно в школу, чтобы это подтвердить - но школа была закрыта.

К парламентским выборам 6 ноября в Азербайджане, нефтегосударстве на Кавказе с населением 8 млн. человек, власти приготовили новый рецепт подтасовки результатов выборов. Первое, Ильхам Алиев, в 2003 году в результате сфальсифицированных выборов унаследовавший президентство от своего отца, Гейдара, призвал к честным выборам. Оппозиции было выделено время для агитации на телевидении (хотя новостные программы были тенденциозными). На 125 мест в парламенте зарегистрировалось более 2000 кандидатов (но позже четвертая часть кандидатов сняла свои кандидатуры, частично по причине запугивания, поскольку митинги разгонялись, а активистов арестовывали). Двадцать пятого октября с.г. г-н Алиев издал указ о том, что следует помечать чернилами пальцы избирателей, чтобы не допустить многократного голосования. Говорят, американское посольство потратило более 300000 долл. США на то, чтобы доставить в страну несмываемые чернила, только лишь затем, чтобы азербайджанцы предпочли невидимые чернила.

Хотя "Свобода" утверждает, что насчитала около 21000 нарушений, само голосование прошло гладко, разве что было плохо организованным. "Хаос на работе", - сказал один западный наблюдатель, когда избиратели пытались найти свои фамилии в официальных списках. Но, как заметил один местный наблюдатель, "самое интересное начнется после обеда". Он оказался прав. "Когда мошенничество столь откровенно, - говорит г-н Керимли, - не имеет никакого значения, чьи пальцы помечены чернилами".

Последующая хореография была знакомой по другим выборам в бывшем Советском Союзе. Партия г-на Алиева "Новый Азербайджан" (YAP) объявила, что получила 63 места, чуть меньше, чем на последних выборах; партия "Свобода" официально выиграла 6 мест; "независимые" получили большую часть оставшихся мест. Солидная команда наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что данные выборы не соответствовали международным стандартам: на 43% избирательных участков, где проходил мониторинг, подсчет голосов был признан "плохим" или "очень плохим".

Европейский Союз (ЕС) и Америка присоединились к оценке ОБСЕ, несмотря на нефть и природный газ, которые вскоре потекут по новому трубопроводу с Каспийского на Средиземное море, что, кажется, смягчило прежнюю западную критику Алиевых. Учуяв возможность подлизаться к своему бывшему вассалу, Россия выступила с критикой ОБСЕ. Девятого ноября прошла первая из многих, как надеется оппозиция, уличных демонстраций протеста. Лидеры демонстрантов, окруженные полицией по борьбе с массовыми беспорядками, требовали повторных выборов и призывали Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) выступить в защиту демократии. В то время как толпа, думая о Киеве прошлой зимой (и размахивая оранжевыми флагами), скандировала "Принесите на площадь палатки!", было объявлено, что следующая демонстрация назначена на 12 ноября.

Возможно ли, что следствием подтасованных выборов на постсоветском пространстве плюс коррупции станет еще одна революция? В Азербайджане этого, пожалуй, не случится по двум главным причинам. Первая - это состояние оппозиции. Она заслуживает больше мест в парламенте, чем получила, но она вовсе не так популярна, как ее двойники в Грузии в 2003 году и на Украине в прошлом году. В то время как Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко, соответственно, сегодняшние президенты этих стран, приобрели популярность, работая в администрациях, которые они позднее разогнали, лидеры "Свободы" замараны сотрудничеством с недолговечным догейдаровским правительством, которое многие винят в неудачах, приведших к утрате примерно 20% отошедшей армянам территории Азербайджана. "Мы не хотим возврата к 1990-м годам", - говорит один бакинский избиратель, проголосовавший за "Новый Азербайджан". Эта слабость оппозиции повлияет на международные расчеты относительно того, насколько сильное давление следует оказать на г-на Алиева.

Вторая причина - успешное создание президентом собственного имиджа как хорошего мини-царя, которому мешают плохие советники. Его притягательность усиливается страхом потерять работу, а также подвергнуться преследованиям и насилию. Когда в день голосования одного мужчину, пытавшегося в здании одного бакинского суда добиться, чтобы его фамилия была внесена в списки избирателей, спросили, что он думает о президенте, тот ответил: "Лучше не говорить - я боюсь".

Роль самого г-на Алиева в избирательном скандале неизвестна. Возможно, он, когда говорил о честных выборах, вовсе не имел намерения следовать своим словам. "Он всегда так говорит, - заявляет г-н Керимли, но он главный фальсификатор". Также возможно, что ему воспрепятствовали сочетание хаоса и ретроградов в его администрации, которые заинтересованы в обхаживании Запада меньше, чем в прекращении попыток парламента совать свой нос в государственные предприятия и коррумпированные монополии. Внутри правительство явно что-то назревает. Когда находящийся в зарубежной ссылке лидер оппозиции в прошлом месяце не выполнил своего обещания вернуться в Баку, были уволены разные министры и чиновники, а несколько человек были арестованы за подготовку государственного переворота - хотя более вероятным объяснением этого эпизода следует считать не принцип, а личную вражду.

По состоянию на 9 ноября, сторонники "хорошего Ильхама" имели возможность указать на тот факт, что в ряде избирательных округов (включая тот, в котором баллотировался г-н Керимли) результаты голосования были аннулированы или пересчитывались заново. Были уволены некоторые региональные боссы и чиновники. Однако г-н Алиев тоже похвалил выборы; его уступки, быть может, имели целью просто вернуть доверие к себе, подорванное неуклюжим мошенничеством.

Если предположить, что его не свергнут, будущее страны зависит от того, насколько просвещенным станет теперь г-н Алиев. Стоит вам выехать из богатого нефтью Баку в близлежащий город Нардаран, дорога к которому проходит мимо старых нефтяных вышек на побережье, которые все еще качают нефть, и вы увидите совершенно другую страну. "Эта нефть не приносит нам никакой пользы", - говорит один местный житель, который, подобно большинству других, является безработным. В 2002 году происходили яростные конфронтации из-за перебоев в водоснабжении и подаче электроэнергии в Нардаране, где стоит шиитский храм, на стенах которого высечены строфы из Корана. Покрытые чадрой женщины, входившие в избирательный участок, над дверями которого висел большой портрет Гейдара и Ильхама, казалось, все собирались голосовать за местного религиозного кандидата, Хаджиаху Нури. "Природные ресурсы - дар божий, - говорит г-н Нури (который проиграл выборы), - и все должны получить свою долю".

География и исламское население не делают исламское восстание в Азербайджане неизбежным, равно как не существует и уверенности в том, что мошеннические выборы обязательно приведут к революции. Азербайджанцы, говорят некоторые, слишком практичны для экстремизма. Возможно. Но, если нефтедоллары, которые вскоре наводнят страну, не будут использованы мудро, однажды случится либо первое, либо второе.