Cовет Безопасности ООН вновь выступил вчера с безоговорочным осуждением террористических актов независимо от того, какими мотивами они обусловлены, а также в какой форме, кем и где они совершаются. Это стало ответом на серию взрывов в Аммане, где по вине террористов-смертников погибли 57 и были ранены около ста человек, в основном, граждане Иордании, куда сегодня прибудет с визитом генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan). Тот факт, что Иордания стала жертвой терактов, ответственность за которые взяла на себя 'Аль-Каида', вполне укладывается в чудовищную логику фанатиков. Исламский терроризм, вне всякого сомнения, ставит перед собой цель дестабилизировать положение в этой арабской стране, которая поддерживает отношения с США и играет немаловажную роль в крайне конфликтном регионе.

Популярная среди туристов Иордания это умеренное прозападное государство, находящееся в самой зыбкой и смертельной точке планеты - между Израилем, Сирией, Ираком и Саудовской Аравией. Небольшая хашемитския монархия, возглавляемая с 1999 года сорокатрехлетним королем Абдаллой II, сыном покойного короля Хусейна, связана мирным договором с Израилем. Хотя ее руководство поддержало в 2003 году американское вторжение в Ирак, большая часть жителей, половина которых палестинцы по происхождению, либо просто относятся с симпатией к вооруженному сопротивлению суннитов, не разделяют решения властей. Спецслужбы Иордании тесно сотрудничают с Вашингтоном, и страна даже упоминалась недавно среди возможных мест, куда США отправляют для допросов лиц, задержанных по подозрению в терроризме. Белый Дом щедро оплачивает эту лояльность, так что по объему получаемой от Америки помощи Иордания занимает четвертое место в мире.

В попытке оправдать чудовищное убийство 'Аль-Каида' намекает на то, что удар предпринят против правительства 'неверных', а взорванные гостиницы якобы являлись шпионским гнездом. Несмотря на свой авторитарный характер, иорданские власти стремятся сохранить относительно открытое и светское общество, а для фанатиков это равносильно анафеме и должно быть пресечено. Не далее как в этом году король Иордании Абдалла II, пользующийся почти безграничными полномочиями, объявил о масштабном плане демократических реформ в стране. Находящаяся на самом конфликтном перекрестке Иордания представляется по этой причине самой желанной и вызывающей наибольший резонанс мишенью для тех, кто отстаивает убийства во имя Бога.