Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Николай Петров, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

Когда-нибудь какой-нибудь исследователь проведет статистический опрос на тему "Освещение западной прессой суда над Милошевичем в Гааге"? У меня такое чувство, что это докажет, что массовые стредства информации интересуются этим судом только когда:

а. Обвинение заправляет всей риторикой;

б. Появляется особенно знаменитый свидетель;

в. Кто-то из "своей" команды умирает;

г. Пресса рассуждает, что случится, если "Слобо" умрет от гипертонии;

д. Кто-нибудь начинает возмущаться, что "защита Слобо" тянет время;

е. Параллель "вина-по-ассоциации" может быть проведена между приближающимся судом над Саддамом и делом Милошевича, такая, к примеру:"Чему один зловещий диктатор мог бы поучиться у другого?"

Поэтому отнюдь не удивительно, что средства массовой информации превратились в "пропавших без вести" (MIA) со времени начала выступлений защиты Милошевича. Он буквально распотрошил своих противников, уничтожил доверие к показаниям свидетелей обвинения, и так далее...

Что действительно интересно, в свете всех выступлений Белого Дома в последнее время в защиту пыток над заключенными, так это показания бывшего югославского генерала Гезы Фаркаса.

Судя по всему, он был "главой Отдела Безопасности Армии Югославии во время войны в Косово, и до этого был помощником заместителя министра в Министерстве Обороны Югославии". Вспомните Абу-Граиб. Вспомните все вопросы о том, были ли пытки " бойцов - врагов" политикой Пентагона, или ошибкой "в пылу битвы"? Из дневника происходящего в зале суда:

"...Генерал Фаркас посвятил большую часть своих показаний тем усилиям, которые были предприняты, чтобы предотвратить или наказать преступное поведение в рядах (югославской) армии. Он предъявил суду несколько приказов, в которых солдатам предписывалось уклоняться от преступных действий, и сообщать о преступлениях, если они происходили.

Генерал Фаркас подтвердил, что некотрые преступления совершались югославскими солдатами в Косово, но отрицает, что они были совершаны в широкомасштабной и систематической манере. Он заявил, что отдельные солдаты или небольшие группы, от двух до трех человек, совершали преступления. Он показал, что в каждом случае, когда совершение преступления было доказано, военная прокуратура энергично преследовала совершивших преступления.

Как глава армейской безопасности, генерал Фаркас часто встречался с Милошевичем во время войны в Косово. Он объяснил, что отношение Милошевича к преступному поведению в армии и полиции было резко отрицательным. Свидетель сказал, что Милошевич приказал армии и полиции принять все возможные меры к предотвращению даже самой возможности совершений преступлений.

Милошевича также очень беспокоила возможность того, что в Косово могут активизироваться военизированные группировки. Приказ Милошевича запрещал любые действия военизированных групп на всей территории Косова. Согласно генералу Фаркасу, Милошевич дал разрешение армии на блокаду границы с Сербской Республикой в том случае, если там будут зафиксированы акции военизированных группировок.

Генерал Фаркас сказал, что когда Милошевич узнал о преступлениях, совершенных резервистами-полицейскими, связанными со Слободаном Меликом "Бока", он был в ярости. Он потребовал объяснений, каким образом командир "Скорпионов" оказался в Косово, и затем потребовал, чтобы все преступники были осуждены, и чтобы ничего подобного не могло быть допущено в будущем.

В связи с его высоким положением в армии, Милошевич спросил генерала Фаркаса, известно ли ему что-либо о так называемом "Объединенном преступном сообществе", упоминаемом в обвинении. Свидетель ответил, что конспирация, целью которой была бы этническая чистка Косова от албанского населения абсолютно не могла существовать внутри армии. Он объяснил, что подобная конспирация должна была бы задействовать рядовых солдат, и что слишком многие должны бы быть замешаны".

И, напоследок:

"Он объяснил, что каждому солдату выдавался документ, в деталях разъясняющий международные гуманитарные законы. Генеральный Штаб дал приказ всем солдатам игнорировать любые приказы, нарушающие международные гуманитарные законы, и немедленно рапортовать вышестоящему офицеру, если их офицеры отдают подобные незаконные приказы."

О да... те самые международные гуманитарные законы... Вы знаете... не прилагаемые к той стране, которая отдала Слобо под суд...

Posted by: Christopher Deliso on Nov 10, 05

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Николай Петров

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.