Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Елена Новикова, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________________

В понедельник, в ходе официального визита в Белград глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается портить отношения с Западом из-за решения косовской проблемы. Как нам стало известно, Лавров дал понять президенту Тадичу и премьеру Коштунице, что им не стоит рассчитывать на то, что его страна наложит вето на решение Совета безопасности о судьбе южносербской провинции.

'На встрече с руководством Сербии Лавров прямо и недвусмысленно заявил, что Россия не станет ссориться со всем остальным миром ради Сербии и ее интересов, - сообщил источник 'Курир' в высших кругах власти. По его словам, в разговоре с президентом Тадичем Лавров дважды повторил, что Россия не хочет оказаться в меньшинстве из-за сербского Космета. То же самое он три раза повторил на встрече с премьером Коштуницей.

'Это означает, что наша страна не может рассчитывать на поддержку России, - говорит собеседник 'Курира'. Он говорит, что глава русского МИДа рекомендовал руководству Сербии согласиться на компромиссное решение, чтобы не допустить 'повторной изоляции Сербии'.

'Чтобы не было недопонимания! На переговорах о конечном статусе Косово и Метохии Россия будет выступать против навязывания Сербии какого-либо решения, однако эта большая страна не позволит втянуть себя в серьезный конфликт с Западом из-за Косово . . .' - продолжает собеседник 'Курира'. Лавров посоветовал сербскому премьеру 'как можно быстрее сформулировать конкретные предложения по решению проблемы конечного статуса Косово и Метохии'.

'Лавров сказал Тадичу, что никто в мире, в том числе и Россия, не понимает, что значит формула 'больше, чем автономия, меньше, чем независимость'. Он предложил Тадичу и Коштунице на предстоящей встрече с Владимиром Путиным ясно сформулировать, чего хочет Сербия и что она предлагает Космету. Раздел, автономию или какой-то третий вариант. В любом случае, позиция Белграда должна быть предельно четко аргументирована . . .' - делится впечатлениями наш собеседник.

В Демократической партии (DS) и Демократической партии Сербии (DSS) сейчас внимательно изучают 'невеселое' послание Сергея Лаврова. Руководство этих двух партий отказалось вчера комментировать полученную нами информацию. А вот для радикалов такая позиция России, похоже, не стала неожиданностью. Генеральный секретарь Сербской радикальной партии (SRS) Александр Вучич признался 'Куриру', что радикалы ждали такой реакции русских, именно поэтому еще полгода назад они требовали от президента Тадича и премьера Коштуницы разработать совместный план действий.

'Нужен 'позитивный' план, который бы содержал в себе все наши предложения. Нельзя говорить о том, чего мы не сможем осуществить на деле. Мы готовы предложить Косово широкие права автономии, при условии, что высшая судебная власть останется в компетенции Белграда. Это уже что-то. Это предложение, с которым можно работать'. Вучич критикует Тадича и Коштуницу, за то, что они озаботились российской и китайской поддержкой в последний момент. 'Где теперь их друзья с Запада, которые клялись, что желают нам только добра. Как только стало понятно, что они готовы предоставить Косово независимость, Коштуница и Тадич повернулись к России и Китаю и заголосили о праве вето. При всем при этом, я верю, что Россия и Китай не согласятся на расчленение международно-признанного государства, - заявляет Вучич.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Елена Новикова

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.