Россия, где, как и в Западной Европе, исчезает титульная нация и где растет агрессивность ислама, взирает на волнения среди иммигрантов во Франции, как на разбитое зеркало. В выводах российских наблюдателей о том, что Европа пожинает сегодня плоды своего собственного либерализма, звучит удовлетворение. Россия не вводит униженных и оскорбленных предоставлением им демократических свобод в искушение придать своему недовольству организованную форму.

Кроме того, пропасть между нищетой и богатством пролегает не по этническо-религиозной границе. В предместьях Москвы и Петербурга, где проживает беднота, подрастает молодежь, не имеющая шансов что-то получить от происходящего рядом бума в экономике. Мы сами живем в московском гетто, пишет литературный критик Евгений Лесин в 'Независимой газете'. Население, как когда-то при советском социализме, снова раскололось под знаком капитализма на бесправную массу народа и номенклатуру, считает Лесин.

В касту привилегированных при Путине попадает все больше чиновников. Однако обитатели российских дворцов, судя по всему, могут не бояться восстания жителей кварталов бедноты. В качестве защиты служит русский национализм. Последние либералы России предостерегают от вспышки неофашистских страстей. Власть предержащие мобилизуют их в своих собственных интересах. Разумеется, обдуманно. Во время нового российского национального праздника, который должен заставить забыть праздник Октябрьской социалистической революции, русские расисты организовали в центре Москвы 'марш правых'. Под транспарантами 'Русские идут' молодые люди скандировали: 'Русские сплотите свои ряды' - и поднимали руки в фашистском приветствии.

Милостью Кремля националистическая партия 'Родина', рекламирующая себя среди избирателей ксенофобскими рекламными роликами, сначала тоже хотела присоединиться к ним, но потом передумала. Рекламный ролик 'Родины' показывает одинокую светловолосую русскую женщину с коляской, рядом с ней трое мужчин кавказской внешности, бросающих остатки дынь. Зрителя из числа титульной нации с низкой рождаемостью призывают 'очистить город от мусора'. Посол Азербайджана в Москве выступил от лица всех иностранных представителей с протестом против неприемлемой для многонациональной России предвыборной рекламы. Российская прокуратура все же собирается проверить, не нарушает ли подстрекательский видеоролик законы. В России особым неприятием пользуются азербайджанские торговцы, контролирующие прежде всего овощные рынки. Это происходит, видимо, благодаря дружеским связям, основанным на бизнесе, с российской милицией.

В двенадцатимиллионном городе проживает, по оценкам, миллион нелегальных 'гастарбайтеров'. Бесправия мигрантов, прежде всего из среднеазиатских республик, требует конъюнктура. Целые армии чиновников-инспекоторов живут на 'специальные отчисления' работодателей за своих работников, которые являются фактически рабами. В Кремле понимают, что мигрантов, необходимых для экономики, невозможно хоть как-то интегрировать без предоставления им легального статуса. В будущем году должна быть проведена амнистия для нелегальных переселенцев, в результате чего документы получат миллион человек. Сопротивление представителей экономики запрограммировано.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.