Обосновавшийся в Англии российский олигарх Борис Березовский заявил, что предоставлял значительные финансовые средства участникам 'оранжевой революции', чем поставил украинского президента Виктора Ющенко в неловкое положение.

Березовский утверждает, что передал крупные суммы денег ближайшим помощникам Ющенко и возмущен тем, что теперь они отрицают факт принятия помощи. Он также заявил, что хочет знать, как были использованы его деньги, и пообещал подать на помощников Ющенко в суд, если они лично не извинятся перед ним и не признаются в получении финансовой помощи. В украинских и российских средствах массовой информации сообщается, что Березовский передал Ющенко и его сторонникам около 21 миллиона долларов.

Команда Ющенко опасается, что признание финансирования революции повлияет на восприятие этого события как стихийного проявления народной воли. Участие Березовского также подтвердит существующее мнение, что революция была затеяна в пику интересам соседней России. В России олигарх находится в розыске за совершение 'беловоротничковых' преступлений (которые он упорно отрицает), и в Кремле его считают врагом.

По мнению россиян, революция была хорошо рассчитанным ударом по репутации их страны. Ющенко одержал победу над ориентированным на Россию кандидатом Виктором Януковичем, после того как его сторонники доказали, что их соперник и его команда фальсифицировали результаты выборов. В результате Москва потеряла значительную долю своего влияния на Украине.