Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился вычеркнуть из списка распространяемых почтой печатных изданий три независимые белорусские газеты. С января 2006 года через единственную в стране систему распространения не будут распространяться газеты 'Народная воля', 'Солидарность' и 'Згода'.

Журналисты из этих газет убеждены, что решение об отказе в таких услугах принимала не только почта. Там лишь исполнили волю белорусского режима, который пытается 'ликвидировать независимую прессу', прокомментировал происходящее главный редактор 'Солидарности' Александр Старикевич.

Его газету, а также 'Народную волю' уже приходится печатать в России, так как в Белоруссии найти типографию больше не удается. Без распространения они могут прогореть, поскольку для создания своей собственной системы распространения средств, в любом случае, не хватит.

Европейский Союз в связи с действиями Лукашенко против независимой прессы в своей стране уже заводит разговор о санкциях. 'ЕС готов принять меры против Беларуси', - заявила внешнеполитический комиссар Союза Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) в середине недели в ходе своего визита в Москву. Однако есть шанс избежать санкций, сказала она, потребовав от России сотрудничества в этом вопросе. Ответ Министерства иностранных был кратким. Оно 'проблем в плане демократии' в Белоруссии не видит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.