Миссия наблюдателей от СНГ была весьма активна в Азербайджане с самого начала избирательного процесса, и сейчас выразила свое удовлетворение тем, как прошли парламентские выборы 6 ноября. Наблюдатели посчитали, что, если не считать нескольких нарушений, все было нормально. Глава миссии Владимир Рушайло, генерал российской милиции, переквалифицировавшийся в наблюдателя за демократическими процессами, напомнил, что все жалобы сейчас в процессе рассмотрения. В отличие от западных наблюдателей, миссия СНГ считает, что выявленные нарушения не ставят под сомнение победу партии власти 'Ени Азербайджан', получившей 63 из 125 мест в парламенте.

Бойкот ОБСЕ

Россия, которой пришлось переварить две бархатных революции своих ближайших соседей - в 2003 г. в Грузии и в 2004 г. на Украине, - не хотела бы подобного развития событий в Азербайджане. Три года назад она возобновила весьма тесные связи с этой страной, занимающей ключевое геостратегическое положение между Ираном и Турцией. Поэтому выводы наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы, которые утверждают, что эти выборы не соответствовали международным стандартам, вызвали в Москве сильное раздражение.

На следующий день после выборов министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнения по поводу объективности ОБСЕ. 'Отсутствие последовательности в действиях ОБСЕ еще раз доказывает, что необходимо пересмотреть принцип направления наблюдателей на выборы от организаций', - добавил министр. Он готов снова вернуться к полемике времен 'оранжевой революции на Украине, вокруг того, что заключения ОБСЕ стали сродни 'политическим приговорам'.

'Пророчества насчет новой бархатной революции в Азербайджане оказались напрасными', - радостно провозгласило российское новостное агентство 'РИА-Новости', заручившись поддержкой видных политологов. По словам аналитика, которого процитировало данное агентство, президент Азербайджана Ильхам Алиев сыграл 'как настоящий политик: он устранил оппозицию в правительстве, арестовал ее лидеров и публично облил их грязью'.

Действительно, за две недели до выборов по стране прокатилась масштабная волна арестов. Были задержаны 12 высокопоставленных чиновников, которых обвинили в подготовке заговора. По телевидению, участвовавшему в этой достойной сталинских времен постановке, все время крутили картинки с чемоданами долларов и евро, найденными у заговорщиков. Некоторые из них даже публично раскаялись.

Среди арестованных министров был и министр экономики Фархад Алиев, который претендовал на образ реформатора. В Баку его называли 'азербайджанским Ющенко'. Он был в близких отношениях с американским послом, который представил его Мадлен Олбрайт в ходе ее июльского визита в Баку. Его официально обвиняют в том, что он финансировал оппозицию, готовившую 'оранжевую революцию'. Главная улика - на бакинской таможне, где были арестованы тысячи оранжевых футболок. 'Что за идея - митинговать в футболках с коротким рукавом в середине ноября!', - посмеялся президент Алиев.

Оппозиция считает, что волна 'чисток' была спланирована с участием российской стороны. По словам сына одного из арестованных чиновников, доказательства, приложенные к делу, - прослушка телефонных разговоров азербайджанского чиновника, работающего в России, с представителем оппозиции из США - привезли в Баку 19 октября (в самом начале арестов) глава российской внешней разведки генерал Сергей Лебедев и его коллега из ФСБ Николай Патрушев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.