Возможно, Украина и повернулось спиной к России, но от места за 'общеевропейским столом' ее по-прежнему отделяет 'дистанция огромного размера'

Тем, что самые влиятельные люди объединенной Европы, как мухи на мед, слетаются к просторному кабинету Жозе Мануэля Баррозо (Jose Manuel Barroso) на тринадцатом этаже 'Берлемона' - здания, где расположилась брюссельская штаб-квартира Еврокомиссии - сегодня никого не удивишь, но когда в минувший вторник там появился один из богатейших людей на постсоветском пространстве, у многих наверняка отвисла челюсть.

Этим человеком был Виктор Пинчук - один из главных закулисных деятелей во время прошлогодней 'Оранжевой революции' на Украине: он приехал агитировать за то, чтобы его родине предоставили место за 'общеевропейским столом'. Этот коренастый бизнесмен-миллионер, в прошлом - владелец крупнейшего сталелитейного завода Украины, в тот день выступал в роли одного из руководителей делегации международной организации 'Yes', стремящейся инициировать процесс вступления в ЕС страны, некогда считавшейся 'житницей' СССР.

Известие о визита г-на Пинчука в Брюссель, должно быть, удивило тех украинцев, кто еще не забыл, что он - зять бывшего президента Леонида Кучмы, угрюмого типа, пытавшегося в прошлом году задушить демократию в стране, чтобы угодить России. Тот факт, что г-на Пинчук стал совладельцем гигантского металлургического комбината 'Криворожсталь', проданного менее чем за 800 миллионов долларов (458 миллионов фунтов) - шестую часть его реальной стоимости - в ходе прошлогодних президентских выборов приводился будущим победителем Виктором Ющенко в качестве примера непрозрачности 'старого режима'.

Однако сегодня, когда страна готовится отметить первую годовщину 'оранжевой революции' - народного восстания, сбросившего с престола пророссийски настроенную 'старую гвардию' - ситуация изменилась. В прошлом месяце госказна Украины существенно пополнилась: миллиардеры братья Миттал (Mittal) приобрели 93% акций 'Криворожстали' за 4,8 миллиарда долларов (в июне суд аннулировал итоги предыдущей приватизации, и комбинат был вновь передан государству). Теперь и сам г-н Пинчук готов вызвать неудовольствие российского президента Владимира Путина, выступая за вступление Украины в ЕС.

Его организация 'Yes' (аббревиатура от 'Yalta European Strategy' - 'Ялтинской европейской стратегии') в названии которой фигурирует город Ялта - черноморский курорт, где после второй мировой войны Европа была официально разделена 'железным занавесом' [так в тексте. Ялтинская конференция состоялась в феврале 1945 г., а выражение 'железный занавес' впервые прозвучало в выступлении У. Черчилля в Фултоне в марте 1946 г. - прим. перев.] - призывает действовать осторожно, проявляя уважение к России и понимая, что страны ЕС не желают портить отношения с Москвой. Бывший британский министр Стивен Байерс (Stephen Byers), возглавляющий 'Yes', считает, что Украине не следует очертя голову гнаться за членством в ЕС, даже несмотря на то, что Римский договор [1957 г. - прим. перев.], который положил начало формированию Союза, дает для этого основания. В договоре, в частности, указывается, что членом Союза может стать любая европейская страна. Сторонники членства Украины в ЕС любят козырять тем, что эта страна с сорокавосьмимиллионным населением - крупнейшая по территории в Европе. Тем не менее, высказывания г-на Байерса показывают, что организация пока не готова поддержать планы президента Ющенко: 'У меня есть возражения против немедленной подачи заявки на вступление в ЕС. Чтобы Украина могла ее подать, следует принять серию мер по укреплению доверия'.

Первоочередная задача состоит в том, чтобы Украине был присвоен статус страны с рыночной экономикой, что позволило бы ей будущей весной вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). После этого, по мнению 'Yes', Украине следует заключить с Евросоюзом договор об ассоциированном членстве, в надежде, что лет через 10 она сможет стать полноправной участницей Союза.

У жителей Восточной Украины, которые ощущают тесную культурную связь с Россией, и в подавляющем большинстве проголосовали за путинского фаворита Виктора Януковича, подобный вариант развития событий, хотя бы и в десятилетней перспективе, несомненно вызовет сильнейший дискомфорт. В то же время, для многих киевлян и жителей сельского Запада страны, столь же подавляющим большинством голосовавших за президента Ющенко, этот же десятилетний срок означает мучительное ожидание, тем более, что они видят, какого процветания добились их естественные союзники - поляки, уже вступившие в ЕС.

Участники группы 'Yes', осознавая эту разницу в настроениях, надеются, что 1 декабря этого года, когда г-н Ющенко и Тони Блэр, выступающий сейчас в роли председателя Евросоюза, проведут саммит 'ЕС-Украина', страна сможет сделать большой шаг вперед [судя по контексту - к вступлению в ВТО - прим. перев.]. Однако путь вряд ли будет гладким: Виктор Пинчук, депутат раздираемого фракционными разногласиями украинского парламента - Верховной Рады - говорит, что сам он проголосует за вступление страны в ВТО, но серьезных баталий по этому вопросу не избежать. 'Украине придется открыть свой рынок для поставок мяса птицы из США, - объясняет он, - а это может погубить все птицеводство на Украине'.

Что бы ни думал сам г-н Ющенко, сближение Украины с Европой имеет свои границы. У президента установились теплые отношения с руководством НАТО - не так давно Джордж Буш выступил с хвалебной речью в его адрес на встрече в брюссельской штаб-квартире альянса - но, по мнению г-на Пинчука, вступление в эту организацию было бы опрометчивым шагом. 'На Украине НАТО не пользуется популярностью, - утверждает он. - Люди знают, что в прошлом она была нашим главным противником'.

У объединенной Европы есть свои проблемы. Если бывшие коммунистические государства, например Польша, всячески агитируют за присоединение Киева к этому 'клубу', то другие страны, скажем, Германия, опасаются охлаждения отношений с президентом Путиным. Момент также представляется не самым подходящим: расширение ЕС на восток замедлилось после того, как французы и голландцы отвергли на референдумах проект европейской конституции - отчасти опасаясь присоединения к Союзу новых членов. Не далее как вчера еэсовский комиссар по вопросам расширения Олли Рен (Olli Rehn) заявил о том, что Евросоюзу не следует 'перенапрягать силы'. На встрече с делегацией 'Yes' г-н Баррозо предостерег Украину от соперничества с Турцией, чье стремление вступить в ЕС способствовало негативному исходу референдумов во Франции и Голландии. Судя по всему, Еврокомиссия весьма неоднозначно восприняла принятое организацией решение широко разрекламировать результаты одного социологического опроса, говорившие о том, что вступление в ЕС Украины пользуется большей поддержкой, чем аналогичное стремление Анкары. Утверждается, что в ходе беседы с делегацией г-н Баррозо заметил: 'Не надо противопоставлять себя Турции'.

Впрочем, в целом г-н Баррозо был настроен дружелюбно - не в последнюю очередь потому, что во многом благодаря действиям г-на Пинчука 'оранжевая революция' не сопровождалась насилием. В разгар кризиса он, как говорят, отговорил тестя от планов разогнать митинг в центре Киева, где под оранжевыми знаменами собрались демонстранты, поддерживавшие г-на Ющенко, на чьем лице до конца жизни останутся шрамы, полученные в борьбе за президентский пост.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.