В последние годы меня все больше беспокоит радикальная политика наших властей, представляющая угрозу - сегодня это уже очевидно - для ряда основополагающих принципов, которых придерживались все предыдущие администрации, будь то демократические или республиканские. Среди них - традиционная приверженность Америки политике мира, экономической и социальной справедливости, гражданским свободам и правам человека, в том числе экологическим. Под угрозой оказалось и соблюдавшееся на протяжении всей нашей истории обязательство властей предоставлять гражданам правдивую информацию, с уважением относиться к иным точкам зрения и убеждениям, автономии штатов и местных органов власти, а также проводить ответственную финансовую политику.

Одновременно наше политическое руководство заявляет, что его больше не связывают ограничения, устанавливаемые международными организациями, а также действующие не одно десятилетие международные соглашения - в том числе договоры по ядерным вооружениям, контролю над биологическим оружием, и созданию международных органов правосудия.

Если раньше нашим приоритетом, за исключением случаев, когда наша безопасность подвергается непосредственной угрозе, была политика мира, то теперь мы провозгласили курс на 'превентивные войны' - ничем не ограниченное право неспровоцированного нападения на другие страны, чтобы сменить неугодный нам режим, или в иных целях. Когда у нас возникают серьезные разногласия с другими странами, мы клеим им ярлык 'стран-изгоев', и не позволяем вести с ними прямой диалог для урегулирования споров. Высшее руководство США пытается любой ценой обеспечить имперскую гегемонию Америки над всем миром.

Эту 'революционную' политику проводят люди, уверенные в том, что гигантское могущество и влияние нашей страны не должно ограничиваться никакими международными обязательствами. Даже в ситуации, когда наши войска уже принимают участие в боевых действиях, а Америка живет под угрозой новых терактов, вместо реальных шагов по созданию союзов, основанных на четком понимании общности интересов, в том числе в борьбе с терроризмом, Вашингтон довольствуется лишь заявлениями типа: 'Кто не с нами, тот против нас!'

Другой тревожный факт заключается в том, что, в отличие от прошлых кризисов, с которыми приходилось сталкиваться стране, бремя боевых действий сегодня несет исключительно горстка героических мужчин и женщин, которых вновь и вновь посылают сражаться в 'трясине' иракского конфликта. От остальных граждан власти не только не требуют самопожертвования, но и изо всех сил стараются скрыть от общественности подлинные данные о потерях в Ираке.

Вместо того, чтобы всеми силами поддерживать роль нашей страны как великого борца за права человека, наши власти, приняв Закон о патриотизме, содержащий ряд положений явно экстремистского толка, серьезнейшим образом нарушают гражданские права и неприкосновенность частной жизни американцев. Еще большую озабоченность вызывает тот факт, что США, пренебрегая Женевской конвенцией, применяют пытки в Ираке, Афганистане, тюрьме в Гуантанамо-Бэй, а также, на территории других стран - под покровом секретности и при содействии тамошних режимов - в рамках так называемой 'чрезвычайной программы передачи подозреваемых' (extraordinary rendition program). Когда слышишь, как президент и вице-президент настаивают на праве ЦРУ прибегать к 'жестокому, негуманному и унижающему достоинство обращению' с людьми, которых удерживают власти США, становится стыдно за свою страну.

Вместо того, чтобы сокращать наши собственные ядерные вооружения и не допускать их распространения, мы настаиваем на нашем праве (а, соответственно, и праве других стран) не только сохранять в неприкосновенности свой ядерный арсенал, но и наращивать его, нарушая тем самым чуть ли не все соглашения по контролю над ядерными вооружениями, заключенные за последние 50 лет. Сегодня мы превратились в главного виновника распространения ядерного оружия по всему миру. Кроме того, Америка отказалась от обязательства не применять первой ядерное оружие против неядерных государств, и планирует размещение вооружений в космосе, хотя подобная идея уже давно подвергается осуждению со стороны международного сообщества.

Защита окружающей среды отошла на второй план, поскольку правительство угодливо уступает политическому давлению со стороны нефтяных компаний и других влиятельных лоббистских групп. Последние пять лет экологические требования в нашей стране постоянно снижаются, а наша политика в вопросе о защите глобальной окружающей среды осуждается чуть ли не всеми государствами мира.

Наши власти отказались от ответственной налоговой политики, предоставляя беспрецедентные льготы богачам и одновременно пренебрегая интересами американских трудящихся. Собственное жалованье конгрессмены увеличили на 30000 в год, а уровень минимальной зарплаты заморозили на отметке 5,15 долларов в час (во всех других промышленно развитых странах он выше).

Меня крайне беспокоит сдвиг многих религиозных структур и государственных властей в сторону фундаментализма, все большее сращивание церкви и государства, достигшее беспрецедентного уровня.

Будучи единственной сверхдержавой в мире, Америка должна служить примером для всех остальных, решительно выступая за мир, свободу и права человека. Наша страна должна стать центром притяжения, вокруг которого другие страны могли бы сплотиться для противостояния угрозам международной безопасности и повышения качества нашей природной среды. Кроме того, мы должны первыми предоставлять гуманитарную помощь тем, кто оказался в беде.

Пришло время преодолеть глубокий и тревожный политический раскол, от которого страдает наша страна. Пора всем американцам объединиться ради того, чтобы общими усилиями возродить и поддержать традиционные политические и нравственные ценности, которые мы отстаивали все 230 лет нашей истории.

Джимми Картер - 39-й президент США. В этом месяце издательство 'Simon & Schuster' опубликовало его последнюю книгу 'Наши ценности под угрозой: нравственный кризис в Америке' ('Our Endangered Values: America's Moral Crisis')