Президент маленького прибалтийского государства хочет придать новый импульс 'Европе проектов'

Между идеализированными представлениями об единой Европе латышей и других новых членов ЕС и сегодняшним Старым светом, охваченным кризисом идентичности, существует поразительный контраст.

Президент Вайра Вике-Фрейберга приехала во Францию в сопровождении внушительной свиты из министров и бизнесменов, с огромным количеством новых проектов. Она своими глазами видела, как горят неблагополучные пригороды, и, наверное, ей пришлось на себе ощутить эту пропасть. В подростковом возрасте Вике-Фрейберга пережила смутное постколониальное время в Марокко и знает по себе, что 'словосочетание 'столкновение цивилизаций' совсем не лишено смысла', тем более что некоторые злые гении неблагополучных кварталов, замкнувшиеся в своей религии, теперь воплощают его в жизнь.

Несмотря на свою обеспокоенность, госпожа президент, которая долго обсуждала вопрос беспорядков с Жаком Шираком, не поддается европессимизму. 'ЕС показал, что он способен развиваться и приспосабливаться к меняющемуся миру, у него есть опыт политической и экономической свободы. Мы, латыши, считаем его чем-то вроде Полярной звезды, на которую мы можем ориентироваться, после стольких лет угнетения'.

Поэтому нужно реагировать, 'не спать у руля', уточняет эта элегантная женщина. Ей около 60, она носит костюмы ярко-розового цвета - это очень по-тэтчерски. Усталый европейский мотор снова закрутится, нужны лишь конкретные проекты. Так, Латвия присоединилась к проекту европейской цифровой библиотеки, активно продвигаемому Францией. Таким образом латыши, которых часто обвиняют в однобоких англо-американских пристрастиях, заявили о своих европейских устремлениях.

Госпожа Фрейберга настаивает на необходимости 'активизировать европейское производство, ведь без этого социальная модель, которой гордится Европа, не сможет нормально функционировать'. Латвии, маленькой либеральной стране, вырвавшейся из лап коммунизма после 50 лет советской оккупации, придает сил 9,6-процентный экономический рост и жажда интеграции. Она считает, что ей есть, что предложить. Пусть это и не нравится некоторым западным политикам, таким, как социалист Жан-Люк Меленшон (Jean-Luc Mélenchon), который в мае этого года заявил, что 'нам нет никакого дела до этих латышей'.

Латыши, литовцы и поляки были шокированы подписанием в сентябре этого года в довольно таинственной атмосфере немецко-российского соглашения о строительстве газопровода между Россией и Германией. Новые страны-члены ЕС, постоянно подвергающиеся демонстрациям силы со стороны Москвы, считают, что у них есть опыт общения с российской стороной, который можно предложить старой 'постмодернистской Европе, забывшей уже само понятие конфликта', отмечает один из латышских обозревателей. 'Мы разочарованы. Мы хотели бы, чтобы с нами посоветовались по такому важному вопросу', - заявила госпожа Фрейберга.

Крупным европейским странам хотелось бы, чтобы в вопросах, раздражающих Москву, Вайра Вике-Фрейберга вела себя потише. Но госпожа профессор, родившаяся в Риге в 1937 г. и вынужденная в 1940 г. эмигрировать в Канаду, не собирается приносить правду в жертву энергетическим интересам.

'На западе Европы забыли историю!', - улыбается госпожа президент, которая начала свою поездку с посещения мемориала в Кане. Ее сопровождала Симона Вейль (Simone Veil - узница нацистских концлагерей, видный общественный деятель - прим. перев.). В здешнем музее организована, совместная с рижским Музеем оккупации, выставка о войне в Латвии, рассказывающая и о борьбе латвийских партизан против сталинских дивизий, с 1944 по 1956 гг. 'Мои собеседники в Кане признали, что в европейской истории Второй мировой войны совсем забыли о том, что происходило в северной Европе', - развивает тему Вайра Вике-Фрейберга. С помощью таких инициатив, как фестиваль 'Удивительная Латвия', она надеется 'нанести свою страну на карту мыслящей Европы'.

'Удивительная латышка', пришедшая к власти в 2000 г. сама теперь уже твердо обосновалась на карте глав государств-членов ЕС. Эта необычная женщины говорит интересные и непривычные для нас вещи. В Нью-Йорке и кое-где в Европе даже прошел слух, о том, что в 2006 г. она вполне могла бы сменить Кофи Аннана на посту Генерального секретаря ООН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.