Несмотря на комендантский час, аресты и строгие наказания в виде тюремного заключения для дебоширов, каждую ночь горят сотни машин. Как должны информировать об этом средства массовой информации? Не способствует ли они эскалации насилия? Каждое утро органы власти публикуют итоги прошедшей ночи. Конечно, о новых 'рекордах' больше не говорят, но сообщения каждый раз пугают и вызывают страх.

Во французском городке Карпентра на юге Франции нападению подверглась мечеть, при этом использовался коктейль Молотова. Должна ли газета тут же заводить разговор об угрозе религиозной войны? Волна насилия по-настоящему еще не спадает и спустя почти три недели, о возврате к нормальной жизни не может быть и речи.

Ночные беспорядки из парижских пригородов переместились частично в провинциальные города, даже в сельскую местность. Задействованы более 12000 полицейских и жандармов, мобилизованы все резервисты и даже курсанты полицейских школ. Желаемого эффекта не дали ни 2000 арестов, ни многочисленные, тут же выносимые жесткие приговоры. Для восстановления спокойствия мало чем помогло и введение в рамках существующего закона чрезвычайного положения во многих общинах, комендантского часа.

Когда министр внутренних дел Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) инспектировал в конце прошлой недели Елисейские поля, только одного его появления оказалось достаточно, чтобы тут же собралась толпа и начался спор с группой молодежи, шумно требовавшей его отставки. Перед этим полиция предупредила население, что есть информация о том, что буяны собираются совершить нападение на центр города.

Средства массовой информации задаются вопросом, должны ли они информировать о тревожных слухах и, если да, то каким образом. Тем временем телеканалы TF1 и LCI приняли из чувства ответственности решение по возможности не показывать в своих репортажах кадры с горящими автомобилями и школами. Руководитель информационной службы TF1 Роберт Намиас (Robert Namias) определяет меры осторожности следующим образом: 'Наше простое правило должно заключаться в том, чтобы говорить все, не обязательно показывая все'. Поскольку для определенной части молодых людей главное, чтобы о них упомянули в передачах телевидения. Телеканал France-3 принял решение больше не давать данных о том, сколько автомашин сжигают по ночам.

В то же время общественный телеканал France-2 заниматься 'самоцензурой' не собирается. Он, наоборот, неоднократно давал видеокадры, показывающие как полицейский жестоко избивает арестованного. Телеканал France-2, показав эти убедительные кадры, пошел на риск вызвать акты мести.

Для многих французов часть ответственности за беспорядки лежит на средствах массовой информации. Для журналистов наступает время выбора характера подачи своей информации - между стремлением к сенсациям одних и желанием других по возможности не замечать вообще никаких проблем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.