Пекин отказался от намерения разрешить зарубежным газетам печататься в Китае в связи с обеспокоенностью, вызванной 'цветными революциями' против авторитарных властей в Грузии, Украине и Кыргызстане. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник ведомства по работе со СМИ.

Ши Цзунъюань (Shi Zongyuan), руководитель Главного управления по делам печати и издательства, заявил, что роль международных СМИ в таких народных восстаниях подтолкнула китайские власти к приостановлению осторожного, но значимого процесса ослабления контроля над иностранными информационными изданиями.

'Оранжевые революции' напомнили о том, что нельзя допустить проникновение саботажников в дом, и что дверь должна быть закрыта, поэтому мы временно ее закрыли', - заявил Ши в интервью Financial Times.

Замечания Ши показывают растущую озабоченность китайских лидеров событиями в Грузии в 2003 г., на Украине в 2004 г. и в Кыргызстане в начале этого года.

По мнению Москвы, за некоторыми из этих восстаний стояло ЦРУ.

Опасения того, что политический порядок Китая может быть также подорван, придали энергии усилиям китайской пропаганды по ужесточению контроля над культурными и информационными продуктами, поступающими из-за рубежа.

То, что Ши увязал издание иностранных газет в Китае с вопросами национальной безопасности, скорее всего, вызовет разочарование зарубежных издателей, стремящихся закрепиться на потенциально гигантском рынке СМИ.

В настоящее время иностранные газеты попадают в континентальный Китай из Гонконга и других мест, где они печатаются, а их распространение ограничено местами наибольшей концентрации иностранцев, к которым относятся гостиницы и аэропорты. Также их получают подписчики, имеющие соответствующее разрешение.

Управление по делам печати планировало разрешить местным издательствам печатать иностранные газеты, в том числе, Financial Times, на договорной основе, сохраняя при этом ограничения на распространение.

Ши заявил, что возвращение к политике либерализации будет зависеть от поведения иностранных СМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.