Американский мультимиллиардер и филантроп Джордж Сорос (George Soros) не может этого скрывать. Он снова инвестирует в России, причем в бизнес в сфере телекоммуникаций, принесший ему миллиардные убытки. Его фонд "Soros Fund Management" недавно приобрел акции телекоммуникационных компаний 'Ростелеком', 'Вымпелком' и МТС.

Причем Сорос, поставивший на колени благодаря валютным спекуляциям Bank of England, назвал свой бизнес в России в телекоммуникационном секторе 'самым неудачным инвестированием в моей жизни' и полтора года назад, разочарованный, отвернулся от России.

В 1997 году Сорос купил за 1,9 млрд. долларов США (1,6 млрд. евро) блокирующий пакет акций российского телекоммуникационного гиганта 'Связьинвест'. Однако российское государство как мажоритарный акционер оказалось неприятным партнером. Настолько неприятным, что весной 2004 года Сорос продал свою долю за 625 млн. долларов США. В результате для России вопрос был закрыт. Сорос прекратил также работу своего благотворительного фонда в Москве.

И вот Сорос возвращается. 'Возвращение в СССР', говоря языком старой песни группы Beatles. В 'Ростелекоме', эта компания - монополист в сфере междугородной телефонной связи, он держит 1,2 миллиона депозитарных расписок, соответствующих одному проценту акций стоимостью 18 миллионов долларов США. В крупнейшей российской компании сотовой связи МТС у него - 134000 и в 'Вымпелкоме' - 805000 таких депозитарных расписок. Общая стоимость этой доли составляет 70 миллионов долларов США.

'Не наступает ли Сорос снова на свою любимую мозоль?' - задается вопросом московская экономическая газета 'Ведомости'. "Странно уже то, что возвращается он именно в тот сектор бизнеса, который ему уже приносил убытки', - удивляется Андрей Руденко из инвестиционной компании Metropol.

'Возвращение Сороса логично. В конце концов, мы имеем после дефолта 1998 года большой приток денег международных инвестиционных фондов', - говорит в то же время Дмитрий Крюков из компании Kazimir Partners. Речь идет о 'нормальных портфельных инвестициях'.

Но более чем неожиданной является покупка акций именно компании 'Ростелеком', ведь предприятие входит в состав концерна 'Связьинвест', с долей в капитале которого Соросу пришлось столь болезненно расстаться. 'Ростелекому' после того, как произойдет либерализация рынка междугородной связи, возможно, придется вести серьезную конкурентную борьбу.

Российское государство собирается выставить 75 процентов акций концерна 'Связьинвест' на аукцион и надеется получить за них три миллиарда долларов США. Отрасль после объявления об этом охватила определенная лихорадка. В качестве вероятных претендентов на пакет акций считаются холдинг АФК 'Система' и Access Industries.

Действительно, российский телекоммуникационный сектор, особенно сфера сотовой связи, является золотым дном. Сотовый телефон есть у каждого второго россиянина, в 2007 году он будет у каждого. Это произойдет через два года. Выдержит ли Джордж Сорос так долго в России?

____________________________________________________________

Йенс Хартманотвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.