Бюджету Грузии грозит катастрофа, а стране - банкротство. Возможно, в ближайшее время начнется рассмотрение ряда тяжб в арбитражных судах Лондона и Парижа. Компании Турции, Америки и других стран требуют от грузинской стороны уплатить в виде штрафа за нанесенный ущерб в общей сложности около 400 миллионов долларов. Если арбитраж решит дело не в пользу Грузии, нынешние власти страны окажутся перед опасностью политического самоубийства.

Существует реальная опасность того, что Грузию охватит финансовый кризис. Дело в том, что к арбитражным тяжбам добавились и десятки исков против Грузии в европейских судах. Если эти иски будут удовлетворены, то Грузии не хватит не то что нынешнего, но даже четырехмиллиардного бюджета, чтобы уплатить штрафы.

После революции роз первый прецедент жалобы в Евросуд был создан по делу Асанидзе, который считался личным заключенным Аслана Абашидзе. Тогда Европейский суд обязал Грузию выплатить штраф в солидную сумму. После этого в Страсбург обратились немало наших граждан, обиженных на грузинские суды и понесших ущерб.

Недавно Грузия проиграла в Страсбурге еще один процесс по делу об экстрадиции в Россию арестованных у нас чеченцев. И вновь на страну был наложен штраф. В этот же суд внесли иски экс-лидер Аджарии Аслан Абашидзе и бывший руководитель Антитеррористического центра Леван Кенчадзе.

Кроме того, Европейский суд уже принял к производству дела бывшего председателя Палаты контроля Сулхана Молашвили и бывшего министра топлива и энергетики Давида Мирцхулава. Суд выявит множество нарушений, допущенных в ходе предварительного расследования в Грузии, а также факты ущемления прав человека.

Плюс ко всему этому, с жалобами в арбитражные суды обратились иностранные фирмы, пострадавшие в ходе приватизации, к примеру, фирма 'Таком', недовольная тендером по строительству аэропорта в Тбилиси. А в Парижском арбитраже находится жалоба турецкой компании 'Тузташ', которая требует от грузинской стороны возмещения ущерба в размере 27 миллионов долларов.

Как заявил министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе, компания 'Тузташ' в период правления Аслана Абашидзе оформила контракт, согласно которому должна была построить участок автомобильной дороги Батуми-Кобулети. С этой целью компания завезла и необходимые технические средства. Чоговадзе уверен, что грузинская сторона процесс не проиграет. Уже наняты квалифицированные адвокаты, а средства, необходимые для оплаты их услуг, выделены из резервного фонда правительства. Но если надежды министра не оправдаются, тогда бремя штрафа, как нетрудно догадаться, ляжет на плечи граждан Грузии.

Для иностранных адвокатов, которые будут защищать интересы Грузии еще на одном судебном процессе, из бюджета страны ассигнуется сумма, эквивалентная 275 000 фунтов стерлингов. Дело касается иска компании 'Трамекс Интернейшнл Инкорпорейшнс', внесенному в Международный центр по решению инвестиционных споров. Владельцем 50% акций этой компании является Иоанис Кардасаполус, который требует от Грузии за нарушение контракта компенсации в 350 миллионов долларов.

Тяжба связана с выданной в 1992 году правительством Грузии лицензией компании 'Трамекс' и заключенным с ней же соглашением о добыче, переработке и транзите нефти. Лицензию этой компании дали только на один год, в то время как соглашение было оформлено как бессрочное.

В Министерстве юстиции заявляют, что рассмотрение этого дела не входит в полномочия вышеназванного центра. Остается невыясненным и вопрос, на кого в случае проигрыша дела будет возложена выплата штрафа: на государство или на 'Сакнафтоби' ('Грузнефть'), от лица которой и было заключено в 1992 году соглашение с компанией 'Трамекс'. Однако следует заметить, что в доле с 'Грузнефтью' находится и государство. Решение о рассмотрении этого дела Международный центр пока не принял.

Есть опасения, что если компания 'Трамекс' выиграет процесс, то примеру ее греческого совладельца последует и его еврейский коллега и тоже потребует от Грузии 350 миллионов долларов компенсации.

Экономический эксперт Нико Орвелашвили считает, что если указанные иски будут удовлетворены, это крайне отрицательно скажется как на бюджете, так и в целом на ситуации в Грузии, на ее имидже, перспективах и подкосит экономику страны.

Хотя на этот счет есть и иное мнение. Эксперт Сандро Твалчрелидзе убежден, что грузинская сторона выйдет победительницей из этой тяжбы: 'Не думаю, чтоб кто-либо из них выиграл процесс. Ведь что оспаривает у нас эта греческо-американская компания?! В свое время она заключила контракт с 'Грузнефтью', а не с государством, а сейчас требует, чтобы правительство Грузии выплатило компенсацию в 350 миллионов долларов, ссылаясь на то, что строительство компанией 'Бритиш Петролеум' нефтепровода Баку- Тбилиси -Джейхан ущемило ее права. По-моему, Лондонский арбитражный суд вообще не примет это дело к производству, а если и примет, то греческо-американская компания его все равно проиграет'.

Впрочем, ничего исключить нельзя, и реальных оснований для самоуспокоения пока нет. Если грузинская сторона проиграет тяжбу, последствия окажутся плачевными. Это и вызывает озабоченность парламентариев.

Зураб Ткемаладзе (парламентарий): 'Власти Грузии не осознают, что если названные судебные процессы будут проиграны, это крайне негативно скажется не только на бюджете Грузии, но и будет объявлен депорт, что поставит каждого гражданина страны в очень тяжелое положение.

Все это результат проводимой властями политики. Правительство часто делает шаги, которые потом оказываются спорными. И в итоге иностранные инвесторы вынуждены обращаться в Лондонский арбитражный суд, отстаивая свою позицию. А нам приходится расплачиваться миллионами из государственного бюджета'.

Как ни удивительно, председателя финансово-бюджетного комитета парламента Ираклия Ковзанадзе вообще не ввели в курс дела по этим вопросам.

Ираклий Ковзанадзе: 'В бюджетном комитете проблемы, касающиеся судебных тяжб, не обсуждались, и я не в курсе дела. Но если грузинскую сторону действительно обяжут выплатить огромные суммы, которые вы перечислили, - это обернется катастрофой для бюджета страны'.

По мнению экономических экспертов, если суд удовлетворит иск даже одной только американской компании, Грузии придется минимум на два года отложить выдачу пенсий пенсионерам. А если к этому добавится также необходимость компенсации турецкой стороне и политзаключенным, тогда стране не избежать социального взрыва.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.