Факты

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони собрались сегодня в Сасмуне, турецком городе на побережье Черного моря, на церемонии официального открытия трансчерноморского газопровода "Голубой поток", который фактически был сдан в эксплуатацию в декабре 2002 года. "Голубой поток", построенный российской государственной компанией 'Газпром' совместно с итальянской государственной компанией ENI и протянувшийся на 1 213 километров на глубине местами до 2 150 метров, назван самым глубоководным газопроводом в мире. Он позволил напрямую соединить российский поселок Изобильное с турецким портом Самсун, минуя страны-транзитеры: Украину, Румынию и Болгарию.

Анализ

Открытие этого газопровода отвечает стремлениям обеих сторон. Россия стремится укрепить свои позиции в качестве энергетической державы, прокладывая наиболее короткие и надежные пути к непосредственным потребителям поставляемых ею ресурсов. "В этом смысле Турция представляется наиболее выгодным партнером для российских властей", отмечает французская экономическая миссия в Анкаре. Стремление Турции, со своей стороны, состоит в том, чтобы стать "энергетическим коридором" (нефтяным и газовым) между европейскими странами-потребителями и среднеазиатскими, прикаспийскими и ближневосточными регионами-производителями. Российский газ, поставляемый в Самсун, будет в дальнейшем реэкспортироваться через территорию Греции (строительство газопровода было начато в июле текущего года) в Южную Европу, а затем и в Израиль, государственность которого Турция признала в 1948 году. Импорт газа позволит также удовлетворить растущие внутренние потребности Турции, правительство которой предпочитает использовать этот вид топлива для производства электроэнергии.

Будущее

Поставки по "Голубому потоку" должны будут обеспечить 30% турецкого импорта газа к 2010 году, когда газопровод выйдет на проектную мощность - 16 млрд. куб. м газа в год. Таким образом, открытие этого газопровода есть также свидетельство зависимости Турции от России, которая обеспечивает поставки 60% импортируемого этой страной природного газа, намного опережая по этим показателям Алжир и Иран. К тому же, если Турция не выкупит весь объем газа, предусмотренный контрактами, заключенными с Россией (и Ираном), она будет подвергнута штрафным санкциям. Строительство этой новой ветки газопровода, равно как и российско-германский проект прокладки газопровода по дну Балтийского моря, в любом случае выгодны 'Газпрому'. "К 2010-2015 году мы планируем осуществлять поставки газа в объеме 180-200 млрд. куб. м в год", - объяснил в интервью нашей газете начальник Департамента зарубежных связей 'Газпрома' Станислав Цыганков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.