Индия и Россия расчистили новый путь для развития двусторонних отношений, в частности, в области передачи военных технологий. Министр обороны Пранаб Мукерджи, завершивший в четверг свой трехдневный визит в Москву, и его российский коллега Сергей Иванов, обсуждали детали соглашения о защите прав интеллектуальной собственности, который должен быть подписан во время визита премьер-министра Манмохана Сингха.

Противоречия, вызывавшие раздражение сторон, хочется верить, устранены. Они, в частности, касались проблемы поставки необходимых запасных частей для самолетов индийских ВВС российского производства и модернизации устаревшего оборудования и техники. Индия настаивает на обновлении версии Миг-21, что не может более оставаться нерешенной проблемой.

Особо заслуживает одобрения то, что Индия и Россия, традиционные друзья, могут сейчас начать совместную работу над совершенствованием военных самолетов с учетом пожеланий индийской стороны. Мукерджи использовал возможности встреч в рамках индийско-российской двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству для того, чтобы подготовить почву для подписания целого ряда военных соглашений во время запланированного визита Манмохана Сингха. Результатом обсуждения проблем, состоявшегося между индийским министром обороны и российским президентом Владимиром Путиным и Сергеем Ивановым, стало создание дорожной карты дальнейшего укрепления сотрудничества между Россией и Индией. Опыт показывает, что Индия и России могут доверять друг другу в области оборонных вопросов.

После Китая, Индия остается вторым крупнейшим покупателем российской военно-технической продукции и объем военных контрактов, подписанных в прошлом году на 5,1 миллиарда долларов, был рекордным. Около 70% военного экспорта Индии закупается в России. Вот почему тенденция к развитию более тесных отношений с Москвой имеет такое большое значение. Обе страны также разделяют точку зрения на такие проблемы, как терроризм и поддержание мира в международном масштабе. Для обоих будет проще наладить более тесное сотрудничество ради того, чтобы укрепить региональную и глобальную стабильность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.