Когда гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе: Примерно так поступил Ющенко, когда во второй раз за этот год посетил Париж и встретился со своим французским коллегой Жаком Шираком.

Тот давно планировал поехать в Киев, однако из-за болезни ему запретили летать. Сейчас, как утверждают в пресс-службе Ширака, он чувствует себя превосходно и почти ежедневно принимает гостей из-за рубежа. Работа пресс-службы - убеждать в отменном здоровье их шефа, однако в Киеве до последнего не были уверены в стопроцентности предстоящей встречи двух президентов. И все из-за здоровья Ширака.

К счастью, ничего не помешало Ющенко и Шираку встретиться уже четвертый раз за этот год. Более того, как сообщила представительница пресс-службы французского президента, Ширак не оставил своих планов посетить Киев в ближайшем будущем.

Неудавшийся скандал

Для начала - хорошая новость. Как утверждают журналисты-завсегдатаи президентского пула, это была первая зарубежная поездка Ющенко, когда он ни разу никуда не опоздал.

Первым делом президент заехал в Институт международных отношений. В отличие от ярких оранжевых плакатов, сопровождавших июньский визит Тимошенко в Париж , о предстоящем выступлении Ющенко в этом заведении не говорило ничего. Что, правда, не помешало организаторам собрать полный зал.

В воздухе запахло грозой, когда в холле появился один из братьев Арфушей, который называет себя композитором. Омар явно был настроен на скандал, для чего была проведена соотвествующая артподготовка - прямо перед визитом Ющенко он распространил заявление, в котором утверждал, что представители украинского посольства настоятельно просили их не приходить на встречу с президентом.

Появление Арфуша взволновало пресс-секретаря Ющенко Ирину Геращенко, которая несколько раз нервно вставала со своего места и оглядывалась в сторону, где сидел Омар.

Однако сам Ющенко был как всегда спокоен и достаточно кратко, как для себя, изложил представителям французских политологических кругов основные позиции Украины во внешней и внутренней политике.

Он представил им украинцев как "свободную нацию, которая говорит иначе, иначе общается, живет с другими идеалами". А саму Украину, как "самый модерный рынок в Европе", где растут зарплаты, ВВП, самый низкий уровень безработицы.

После его рассказа французы будут считать, что по Крещатику массово гуляют "женщины с животиками", а детям по телевизору рассказывают о коррупции.

Говоря о главных достижениях украинской власти после революции, Ющенко неоднократно произнес слова "свобода слова и свободный журналист".

"Возможно, я идеализирую, возможно, тема свободы слова и свободного журналиста имеют еще какие-то крайности, так как свободой слова тоже надо мудро распоряжаться: Но сейчас вы можете услышать и увидеть разные точки зрения - и власти и оппонентов".

Завершая свою речь, Ющенко сказал пару похвальных слов и в свой собственный адрес. Речь шла о налаживании контактов с официальным Парижем. И здесь ему действительно есть чем гордиться.

"За последние 8 месяцев с точки зрения двусторонней дипломатии мы сделали больше, чем за последние 10 лет. Были времена, когда годами не было украинского посла в Париже. Но это время позади, мы великодушны и можем это прощать. Сейчас я очень горжусь нашими отношениями".

Первый же вопрос из зала получил Омар Арфуш. Не заметить его, вставшего в центре зала с энергично протянутой рукой, было невозможно. Арфуш рассказал публике о сгоревшей машине брата, об опубликованных фото сына президента в журнале его брата, о мифических помощниках президента, которые угрожали его жизни.

Из вопроса Омара следовало, что таких "свободных журналистов", как его брат, в Украине преследуют. Возглавляет эту травлю чуть ли не лично президент Ющенко, а следовательно не имеет права говорить об успехах со свободой слова. Французы восприняли эмоциональное выступление Арфуша спокойно.

Спокойно отреагировал и президент. "Я призываю вас быть взрослыми людьми. . . Покажите это фото каждому в зале, пусть они сами увидят, есть ли в этих фото что-то унижающее, что заставляет человека кидаться на машину и поджигать ее?!"

"Я честный политик, я хочу, чтобы это дело, задуманное против Украины, а не против меня, было расследовано. Я хочу поставить точку и продемонстрировать, что мои руки чистые и незапятнанные ни чьей-то человеческой кровью, ни чьими-то деньгами".

Арфуш остался явно неудовлетворенным уровнем накала ситуации, вернее, его отсутствием и уже после того, как Ющенко покинул зал, продолжал рассказывать русскоязычному журналисту ужастики из жизни его брата в Украине.

А самого Ющенко тем временем провоцировали на откровения о Путине и Лукашенко. Раз пять ведущий напоминал ему, что он не ответил на просьбу одного из слушателей нарисовать портрет Путина. После очередной безуспешной попытки, ведущий сдался: "Поскольку вы все же не нарисовали нам протрет Путина, то, может, о Лукашенко расскажете?".

Ющенко начал крайне осторожно, тщательно подыскивая слова и явно памятуя о неудачных аналогиях, допущенных премьером Ехануровым. "Не знаю, понравится ли вам мой ответ. . . На мой взгляд, ответ неоднозначный и непростой. Европа сделает плохо, если закроет Белоруссию в кокон - не думаю, что это лучший выход, хотя по большинству вопросов он может быть именно таков. Прошу прощения, если я вас разочаровал", - почти извинился за свою мягкую позицию Ющенко.

Трипольские черепки

Второй день президента в Париже был исключительно деловым, но начался с любимых президентом трипольских черепков.

Все так же без опозданий утром Ющенко прибыл в ЮНЕСКО, чтобы принять участие в церемонии по случаю 60-летия основания этой организации. К его приезду было приурочено открытие выставки Трипольской культуры в здании ЮНЕСКО.

Возле огороженного белым занавесом входа на небольшую выставку стоял, поджидая президента, сияющий руководитель ИСД Сергей Тарута и сын известного коллекционера Николай Платонов.

Тарута и Платонов-старший - владельцы, пожалуй, богатейшей в Украине коллекции Платар (ПЛАтонов и ТАРута), где собраны в том числе и многочисленные предметы трипольской культуры. Эта коллекция взята на учет Национальным музеем истории Украины как негосударственная часть фонда. В ЮНЕСКО, по словам Таруты, выставлялись экспонаты именно этого музея.

Перед Ющенко на выставке успела побывать жена азербайджанского президента и другие гости праздника ЮНЕСКО. Ющенко явно получил удовольствие от увиденного - выйдя из-за занавески, он сразу кинулся обниматься и целоваться со выстроившимися на выходе гостями, что вызвало немалое удивление Генерального директора ЮНЕСКО Мацууры. Ему, кстати, тоже вручили трипольский горшок. Правда, копию:

Из здания ЮНЕСКО Ющенко неожиданно для всех сделал незапланированную остановку на кладбище Монпарнас, где покоится Симон Петлюра.

Форум-ланч

Ющенко снова повезло. Французские предприниматели действительно заинтересованы в некоторых отраслях Украины, поэтому прошедший украино-французский энергетический форум с его участием, завершился довольно продуктивно.

"Форум", пожалуй, слишком громкое название для рабочего ланча в здании MEDEF (аналог украинского УСПП). Однако высокий уровень представительства превратил беседу за едой в продуктивные переговоры. Иван Плачков, Алексей Ивченко и Виктор Балога с удовольствием делились результатами после разговора с руководителями крупнейших энергетических компаний Франции.

Французские кампании готовы инвестировать в атомную энергетику - начиная с участия в строительстве саркофага на ЧАЭС и заканчивая участием в строительстве завода по переработке урановых руд и изготовлению ядерного топлива, что позволит полностью обеспечить потребности Украины в этом виде топлива.

Крупнейшие французские банки BNP Paribas и Sоciete Generale при этом пообещали обеспечить эти инвестиции.

Французские бизнесмены готовы сотрудничать в энергосбережении, в модернизации нефте- и газотранспортной системы Украины. Газ де Франс, которая располагает 14 газохранилищами на территории Франции, и еще несколькими в Германии и Словакии, хочет хранить свой газ и в Украине.

Речь идет о хранении от 1 до 10 млрд. кубометров газа. За такие услуги Украина может получать 12-15 долларов за хранение каждой тысячи кубометров. Это более чем приемлемое предложение, учитывая, что Россия за хранение своих 5 млрд. кубометров газа платит тоже 12, но гривен за тысячу кубов.

Одновременно французы готовы помочь в модернизации и расширении газохранилищных возможностей Украины, что позволит увеличить их мощность в 2 раза, то есть еще на 30 млрд. кубометров газа.

Еврооптимизм Ющенко

Французам тоже повезло. Они услышали от Ющенко его любимое слово -"уникальный". И касалось оно ЕС. Во Франции довольно скептично относятся к некоторым инициативам в Евросоюзе, что объясняют, в том числе, и чувствительным падением уровня жизни после введения единой европейской валюты. Французы в своем большинстве назвали бы будущее ЕС как минимум проблематичным.

Но Ющенко попытался зарядить их оптимизмом. "Проект ЕС - один из уникальных, неповторимых проектов, у которого нет аналогов. Это великий проект, а в великих проектах не бывает без проблем. И то, что происходит сейчас - это маленький эпизод, маленькая желтая карточка", - вдохновлял Ющенко участников встречи в Институте международных исследований в первый день своего визита.

Украинский президент уверен, что процесс евроинтеграции не остановить - "это выигрышный, серьезный проект, в котором многие аспекты надо учитывать". И еще одно его оптимистичное предсказание - "ЕС расширится до границ Европы, возможно, при жизни нынешних политиков".

Не известно, как именно справились переводчики с этой репликой президента - для полной ясности Ющенко забыл добавить, что речь идет о "географической" границе Европы, которая, как утверждают, находится на территории Украины.

Тема евроинтеграции стала центральной темой и встречи с французским президентом Жаком Шираком. Беседа президентов затянулась почти на полтора часа. На маленькой пресс-конференции, на которой из-за холода сократили количество вопросов до одного, Ющенко сам рассказал о том, о чем его хотели спросить украинские журналисты.

Судя по его словам, Ширак обещал конкретные вещи - поддержку в вопросе о статусе рыночной экономики, а также о начале переговоров по либерализации визового режима для украинцев.

От саммита Украина-ЕС, назначенного на 1 декабря, украинцы ждут, как выражаются дипломаты, "четких сигналов". "Четкость" относительная, ибо понятна только тем, кто готовит официальные речи. Обывателю все равно, что скажут европейцы, ему неведома тонкая грань в понимании выражений "дверь в ЕС не закрыта" и "двери в ЕС открыты", но для украинских политиков смена риторики будет очень большой победой.

Кстати, освещать своим присутствием этот ожидаемый праздник украинской дипломатии будет премьер-министр Великобритании Тони Блер. При его участии "четкие сигналы" должны превратиться в реальную политику.

А пока Ющенко заверял французов в том, что Украина не будет "приносить новые проблемы Европе". И, как всегда, одновременно послал сигнал обеспокоенному северному соседу, повторяя, как мантру, что евроустремление Украины не является политикой против кого-то, а обусловлено рыночным прагматизмом. Хотя бы потому, что львиная часть экспорта Украины приходится на еврососедей.

Итак, оптимистичный план действий Ющенко таков - получение статуса рыночной экономикой, либерализация визового режима для граждан Украины, вступление в ВТО, начало переговоров о зоне свободной торговли с ЕС, ассоциированное членство в ЕС и, наконец, - полное членство в Евросоюзе. Пока, правда, в этом плане отсутствует левая колонка с согласованными датами и подпись ответственной стороны.

***

Когда смотришь и слушаешь Виктора Ющенко за рубежом, появляется чувство, которое спит, когда наблюдаешь за Ющенко-президентом исключительно внутри страны. Это чувство гордости.

Ющенко предстает уверенным политиком, который умело справляется со всеми требованиями международного протокола, говорит четко и иногда коротко. Он пользуется авторитетом в кругах самых ярких и влиятельных политиков мира, его с удовольствием принимают, его слушают.

Несколько иначе видят Ющенко сейчас в Украине. Разочарования, привычка к длинным речам, раздражение от упоминания о морали: Невольно возникает аналогия с Горбачевым, в свое время очень уважаемого за рубежом и стремительно теряющего популярность у себя в стране.

Ющенко еще может переломить ситуацию в свою пользу и не повторить судьбу первого и единственного президента СССР. Поскольку для задач, которые он поставил перед Украиной, недостаточно одного международного авторитета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.