В четверг во время официальной церемонии открытия крупного газопровода на Черном море президент России Владимир Путин заявил, что через Турцию Россия планирует расширить свою географию поставок газа. Через турецкую базу, по его словам, газ пойдет на рынки Южной Европы и, возможно, Израиля.

Церемония проходила в турецком Самсуне, где выходит на берег газопровод, проходящий из России по дну Черного моря. В состав проекта, названного 'Голубой поток', входят две параллельные ветки, работающие уже два года. Через них 'Газпром', российский газовый монополист, в этом году поставит в Турцию 4,5 миллиарда кубометров газа, хотя полная пропускная способность 'Потока' составляет 16 миллиардов.

Обе трубы начинаются в российском Изобильном и заканчиваются в столице Турции Анкаре. Постройкой их занимались совместно 'Газпром' и итальянская нефтяная компания Eni.

В Европе на долю 'Газпрома', крупнейшего поставщика газа в мире, уже приходится 40 процентов потребления этого топлива, причем в странах Восточной Европы этот показатель где приближается к трем четвертям, а где и превышает эту цифру. Используя 'Голубой поток', 'Газпром' получит в свое распоряжение дополнительный ресурс влияния.

Кроме того, 'Газпром' не исключает варианта постройки дополнительного газопровода в Турцию, а в течение полутора лет, как заявляли, стоя на фоне сверкающих белых труб и развевающихся флагов, Путин и высокопоставленные менеджеры 'Газпрома', будет принято решение и по маршрутам дальнейшего экспорта поставленного в Турцию газа.

- Запуск газопровода в эксплуатацию - еще один шаг на пути построения единой энергетической системы Европы, - сказал Путин. - Это шаг в направлении укрепления энергетической безопасности Европы и диверсификации поставок энергоносителей потребителям.

То, как активно идет работа по этому проекту - очередная демонстрация упорства, с которым Россия стремится избежать маршрутов, ведущих через страны Восточной Европы. Они обходят стороной Украину, Молдову, Румынию и Болгарию, которые сейчас берут с России деньги за транзит и к тому же имеют преференции по ценам на сырье, сложившимся после распада Советского Союза.

Кроме 'Голубого потока', у 'Газпрома' есть еще один такой же дорогой проект подводного трубопровода. Этой трубой, которая еще не одно десятилетие будет сплошной головной болью для геополитиков, Россия прокладывает новые пути экспорта сырья из Каспийского бассейна.

И еще этой осенью компания обнародовала план строительства газопровода North TransGas (так в тексте. Речь идет о Североевропейском газопроводе - прим. перев.) по дну Балтийского моря в Германию, одна из отводных веток которого пойдет, вероятнее всего, в Калининград, российский регион, втиснутый между Польшей и Литвой и не по земле никак не связанный с остальной территорией России. Беларусь и Польшу этот газопровод обойдет стороной.

Министр энергетики и промышленности России Виктор Христенко разъяснил, что экспортные маршруты с российского юга могут выйти через территорию Турции либо в Грецию, либо в страны южной части Балканского полуострова. В кулуарах, согласно сообщению информационного агентства 'Интерфакс', он добавил, что экспорт газа в Израиль возможен через очередную подводную трубу напрямую из Турции (на этот раз труба пройдет по дну Средиземного моря).

- Мы считаем, что все эти проекты для России очень интересны, - заявил он.

Диверсификация экспортных маршрутов дает 'Газпрому' возможность уже с более сильных позиций разговаривать с другими транзитными странами. По словам Вадима Клейнера, специалиста по 'Газпрому' из московской инвестиционной компании Hermitage Capital Management, таким образом в 'Газпроме' рассчитывают отказаться от практики занижения цен для государств, через которые проходит экспорт, и добиться снижения платы за транзит. А транзитные страны, соответственно, с введением Россией новых маршрутов теряют свои переговорные аргументы.

Судя по заявлениям Путина, в России все большую популярность получает мысль о том, что Турция может служить перевалочной базой для поставок газа; ранее проект подвергался критике, связанной с переоценкой 'Газпромом' внутреннего спроса в Турции.

Расширяет 'Газпром' и свою нефтяную составляющую. По сообщению агентства Reuters, компания также планирует построить наземный нефтепровод от Черного моря до средиземноморского порта Джейхан в обход Босфора. Босфор сегодня - не только 'бутылочное горло' мировой нефтяной промышленности, но и - вследствие плотного движения танкеров - источник существенной опасности для окружающей среды.

Кроме Путина, в поездке на газопровод участвовали премьер-министры Турции Реджеп Тейип Эрдоган (Recep T. Erdogan) и Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi).